Cake Lapis dan Cupcake Nanas Coklat Keju ๐Ÿ˜Š

Ceritanya lagi kepengen nyoba lapis nanas Palembang, jadi isenglah eksperimen resep.  Untuk base cakeny aku pake resepnya Bu Rina Rinso yg resep dasar cupcake,  suka karna simple dan enak, empuk juga.



Sebenarnya ini sih uji coba kedua,  setelah uji coba yg pertama kurang sukses walaupun rasanya udah enak.  Yg pertama aku pake resep tipe sponge cake dan karna dipanggangnya berlapis kan otomatis adonan menunggu agak lama nah... Jadinya yg dipanggang awal mekar sempurna yg berikutnya rada bantat akhirnya ku coba pake resep tipe butter cake aja hehe dan sukses adonan gak bantat tetap moist,  empuk dan tambah enak setelah nginep.



Lapisannya sengaja aku buat tebal karn malas kelamaan ahaha.. Rempong juga sama baby Ai,  gak ditimbang juga jadinya gak rata hihi... Rapopo lah sing penteng berlapis gitu ๐Ÿ˜‚


Berhubung lagi ada kacang pistachio nah 2 lapisan bawah itu adonannya aku campur pistachio,  ole ole mbah dari Haji hehe... Pesananku dibeliin juga sama bumer, disini ada harganya gila tapi 350/kg di Arab sana bumer belinya cuma 200rb tetep aja mihil haha...

Untuk selai nanasnya aku buat sendiri,  pake selai beli jadi gak bisa dioles rata malah ngegumpal seperti jelly jadinya trus terlalu manis juga,  jadi mending pake selai nanas homemade aja lebih enak ada aroma cinnamonnya pul hmmmm...

Nah.... Kalo yg ini aku buat versi cupcakenya,  dalamnya diisi selai nanas ditoping dcc leleh dan tabur keju parut.







Resep Lapis Nanas
Ala Dapur Mama Azka

Bahan :
6 butir telur
300gr margarin
300gr gula halus
350gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk fc
1 sct kecil vanili bubuk

Bahan filling :
Selai nanas homemade, nanas+gula merah+sedikit garam+sedikit kayu manis.  Masak hingga airnya kering.

Cara Membuat :
1. Panaskan oven api bawah,  siapkan loyang yg sudah dioles dan dialas kertas roti.  Campur semua bahan kocok dengan kecepatan sedang selama 4 - 8 menit.

2. Timbang adonan jika ingin lapisannya rapih,  tuang lapisan pertama panggang api bawah hingga matang lalu olesi dengan selai tutup dengan lapisan kedua panggang api atas hingga permukaannya kecoklatan lalu olesi selai lagi tutup lagi dgn lapisan selanjutnya.

Untuk yg cupcake :
Tuang adonan ½ cup lalu semprotan selai ditengahnya lalu tutup lagi dgn adonan hingga ¾ cup kertas. Panggang 18-20 menit.

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.