Bolu Gulung Kukus Motif ^_^

Sudah lama gak buat bolu gulung, tadi waktu ngerjain orderan tiba-tiba kepengen aja bolu gulung tapi yg bermotif hihi...luamyan cantik jadinya walaupun motifnya abstrak haha :v



Resepnya aku pake punya Bu Fat NCC, suka karna gampang menggulungnya...hasilnya lentur bgt dan yg paling penting gak patah :D




Fillingnya aku pake dcc + wcc + whip bubuk yg dicairkan daaaan sepertinya terlalu banyak cairan whipnya jadi itu ganache terlalu cair haha...berhubung si bolgul udah siap digulung akhirnya terpaksa deh filling dalam keadaan cair diolesi aja :D



Tadinya mau buat motif polkadot eh...begitu disemprotkan berubah haluan haha.....jadinya asal coret-coret aja begitu tuh hasilnya :D. aku kalo buat bolgul motif lebih suka yg dikukus karna gampang lepasnya dan gak lengket, kalo yg dipanggang masih belum mulus hiks :-(

Well...silahkan yg mau mencoba, silahkan berkreasi dengan bahan dan motifnya ya...buat yg lebih OK dan cantik dari punya ku ini hihi :D

Bolu Gulung Kukus Motif
ala Dapur Mama Azka
Inspirasi : NCC web

bahan :
4 butir telur
100gr gula pasir
1/2 sdt Emulsifier 
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
80 gr terigu protein sedang
1 sdm whip bubuk
20 gr tepung maizena
50gr margarin, lelehkan dengan 1 sdm minyak goreng

cara membuat :
- kocok telur, gula, emulsifier, garam & vanili bubuk hingga mengembang, kental, putih dan berjejak.
- masukkan terigu, whip bubuk & tepung maizenan sambil diayak, aduk balik hingga tercampur rata.
- masukkan lelehan margarin aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- ambil 3-4 sdm adonan, beri warna sesuai selera. masukkan dalam plastik.
- lukis motif terlebih dahulu  dalam loyang yg telah dialasi kertas roti dan diolesi minyak, lalu kukus sebentar hingga permukaan motif mengeras atau ketika disentuh ujung jari sudah tidak lengket lagi.
- selanjutnya tuang sisa adonan polos  kukus hingga matang selama 20-25 menit

Penyelesaian :
 setelah bolu matang, dalam keadaan hangat keluarkan bolu dari loyang, buang alas kertas lalu olesi bahan filling, langsung gulung, rapatkan, simpan dulu dalam kulkas selama 2 jam.

bahan ganache :
- dcc
- wcc
- whip cair

campur jadi satu, dinginkan dulu dalam kulkas hingga mengental membentuk pasta.

* adonan masuk saat kukusan sudah beruap banyak.


Selamat Mencoba ^_^


0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.