Kue Satu Gula Palem ^_^

Waktu ceki-ceki my magic box a.k.a kotak penyimpanan bahan kue hehe...nemu aci/kanji/tapioka masih utuh 1kg...mau bikin pempek lagi kelamaan nungguin ikan filletnya...ya sudah minta dibikinin kue satu aja deh sama Nenek. Pas bgt...dikulkas masih ada 100 gr ampas kelapa, tapi gula pasirnya tinggal dikit bgt akhirnya aku bilang coba pake gula palem aja, nenek bilang " hah??? kok pake gula palem? nanti ya lembab hasilnya..." aku bilang...gak lah...ini kan sama aja kaya gula pasir teksturnya kering, cobain aja bereksperimen kue satu pake gula palem hehe...

Ini penampakkannya sebelum dipanggang...gak jauh beda sih sama penampakkannya setelah dipanggang, cuma teksturnya aja berubah jadi keras hehe...





Ini dia matengnya...wangi gula palemnya khas bgt, enak menurutku....









Resep ini sebenarnya pake ilmu kira-kira haha...takarnnya juga gak jelas, asal cemplung aja jadi deh...yg penting tekstur adonan kering tapi masih lembab jadi bisa dicetak dalam cetaknnya...dan waktu dikeluarkan dari dalam cetakan kayunya gak pecah/patah hasil cetakannya.



Resep Kue Satu Gula Palem
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
sagu atau bisa memakai aci/kanji/tapioka lk. 250gr
gula palem atau gula pasir halus *disesuaikan selera saja...
garam sedikit
ampas kelapa lk. 100 gr

Cara Membuat :
1. gongseng terlebih dahulu ampas kelapanya hingga kering tapi tidak gosong ya...

2. masukkan tepung kanjinya, gula, garam. aduk rata tes cicip jika dirasa kurang manis silahkan tambah gulanya. jadi masukin gulanya dikit-dikit aja dulu.

3. setelah tercampur rata, pastikan adonan bisa dibentuk ya...jika terlalu kering bisa diperciki air sedikit-sedikit hingga takstur adonan bisa dicetak.

4. ambil adonan cetak dalam cetakan kayu, tekan-tekan hingga penuh dan rata lalu keluarkan dengan cara cetakan dipukul-pukul, lalu tata diloyang panggang hingga matang.

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.