Demam Puding Telor Ceplok

Demam puding telor ceplok...hahaha..telat kaleee, orang dah mau ganti puding telor rebus juga, sebenarnya udah lama liat si puding ceplok ini tapi entah kenapa belum tertarik aja buat eksekusi, padahal kan bahan-bahannya gampang dan bikinnya juga  gampang. Akhir-akhir ini si ceplok ini naik daun lagi...para pesbukers yg hobi masak lagi pada demam terjangkit si puding ceplok ini, eh...kebetulan dirumah ada stok agar, trus SKM, alhamdulilah juga masih punya Kabocha buat kuningnya, jadi gak perlu pake pewarna atau minuman serbuk secara kabocha jauh lebih healthy ya...

Pagi-pagi bangun, langsung deh semangat buat eksekusi, pikirku daripada anak-anak beli jelly di tukang sayur mending aku bikin puding homemade aja buat mereka dengan bentuk ceplok ini ternyata sukses membuat anak-anak terpana...sambil bilang " WOW..." haha...Alhamdulillah...laris manis diserbu anak-anak, bapak-bapak juga :D

saking semangatnya buat eksekusi ya...kelupaan, gak nyadar kalo ternyata cup mikanya udah abis, waduh...hampir saja batal bikin si ceplok..langsung aku lari keluar rumah ngeliat TBK depan rumah udah buka belum ya??? Yeayyy...Alhamdulillah...udah buka walo hanya 1 pintu aja alias belum buka lebarrrr. ambil uang, bergegas deh beli cup mikanya...daripada ntar keburu ditutup lagi sama orangnya hehe...yesss cup udah dapet, pake SKM kok jadinya malah butek ya??? ya..iya lah...secara SKMnya cuma 2 sct doang, akhirnya tak habis akal aku tambahin deh santan kara :D




karna cupnya kekecilan jadi kuningnya agak maksa itu, jadi kek telur bebek ya? haha ^_^




Next...pengen nyoba lagi ah...dengan kreasi yg lain, resep dibawah ini ya,

Puding Telor Ceplok 
ala Dapur Mama Azka

Bahan Puith :
1 bks agar plain
2 sct SKM
65 ml santan kara
75 gr gula ( tergantung selera, jika suka manis silahkan ditambah max 200gr )
1/4 sdt garam ( kelupaan :D )
800 ml air

Bahan Kuning :
200 gr kabocha (bisa pake buah2 yg warna kuning, kalo gak buah bisa pake pewarna/minuman serbuk )
50 gr gula ( sengaja gak dimanisin, biar debay Anindya bisa icip2 )
1 bks agar plain
700 ml air

Cara membuat :
bahan putih, seperti bikin puding biasa..dah pada tahukan??? campur gula, agar tambah air, SKM dan santan masak hingga mendidih, dinginkan tuang dalam cup 3/4 penuhnya. bekukan.

bahan  kuning :
rebus kabocha, blender halus.
campur agar dan gula, tambahkan air masak hingga mendidih, angkat dinginkan.
tuang kira2 2-3sdm kedalam cetakan cucing, bekukan

Penyelesaian :
setelah bahan kuning keras, keluarkan dari cetakan lalu taruh diatas puding putih, biar gak lepas bisa disiram lagi dengan agar plain yg dimasak tanpa atau dengan gula warnanya bening aja.
dinginkan dalam kulkas...jadi deh ^__^


2 komentar:

  1. Mikanya susah bgt dapatnya ya mam yg kaya gitu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa' sih susah? Biasanya banyak dijual di TBK mba.

      Hapus

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.