Gelang - Gelang Ketan Hitam ^_^

Hari ini prakteknya jajanan tradisional kesukaanku, waktu mudik ke Bengkulu keliling pasar tradisional nyari kue jadul ini, nemu sih....cuma sedikit aneh, kalo yg biasa dulu aku makan ketan item ya beneran item atau paling gak ungu muda lah warnanya nah...yg aku temuin waktu mudik dulu dalemnya putih campur sedikit merah-merah, kalo putihnya sih mungkin ketan yg dipake ketan putih cuma merah-merahnya itu yg bikin aneh dicampur apa ya? apa mungkin pake pewarna...hiii...mending kalo pewarna makanan kalo pakenya pewarna tekstil hadoooh bahay..hay cyiiiin haha....

Berhubung ada Mamih dan Akak dirumahku kita prakteklah bikin gelang-gelang pake ketan hitam murni, cuma ini tepung apa memang kurang halus atau entah kenapa rada gak bisa nyampur adonannya saat dibasahi air akhirnya tak campur terigu barulah bisa dibentuk. katanya sih...kalo di Bengkulu tepung ketannya lebih halus lagi hampir seperti terigu teksturnya jadi gak perlu campuran lagi, next...mau coba pake tepung ketan putih kan yg kemasan sudah halus bgt itu. tapi...lumayan enak loh...hasilnya lumayan terobati lah kangen makan gelang-gelangnya secara di Cilacap gak ada yg jual.







 ini teksturnya gak terlalu ngaret seperti ketan putih, mungkin beneran ini tepung yg dipake ini yg kurang pas hehe...




 Besok...coba lagi deh coba pake ketan putih, semoga lebih bagus lagi...



Resep Gelang - Gelang Ketan Hitam
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
250 gr tepung ketan hitam, ayak terlebih dahulu. * bisa dimix ketan putih atau full ketan putih semua
1sdt garam
air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan Gula :
Gula aren/merah/jawa secukupnya
air secukupnya lk. 100 ml

Cara Membuat :
1. campur tepung ketan, garam hingga rata. basahi dengan air sedikit demi sedikit saja, sampai kira-kira adonan sudah bisa dibentuk ya. jika terlalu banyak air tambahkan tepung lagi.

2. setelah adonan kalis dan bisa dibentuk, bentuk bulat lalu bolong tengah. lakukan hingga adonan habis, lalu goreng hingga matang, angkat tiriskan.

3. Cara Membuat karamel gula : isi wajan teflon dengan lk 100 ml air, lalu beri gula aren bisa dimix gula pasir, masak hingga mengental dan lengket lalu masukkan gelang-gelang yg sudah digoreng tadi, aduk rata hingga terbalut gula semua, angkat. api kecil saja ya...supaya gak gampang gosong.

" Selamat Mencoba "

1 komentar:

  1. Untuk para pengusaha cupcake yang mungkin berniat membuka usaha katering ataupun rumah makan cepat saji dapat menggunakan Tray Makanan punya kami. Keren lho, Free cetak untuk tujuan branding Anda. Sudah foodgrade juga, jadi aman apabila bersentuhan langsung dengan makanan.

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.