Lapis Ubi Jalar

Awalnya tau dari Notif yg masuk, begitu diliat eh...ternyata ada challange di idfb dan temanya kue berlapis. join di idfb juga baru...dan belum pernah post sama sekali, takjub deh dengan idfb...apalagi liat foto-foto koleksi member yg WOW...bagus-bagus...cantik-cantik...jadi terinspirasi juga buat bikin foto-foto bagus begitu, ya...walopun fotonya cuma pake HP hehe....

Well...coba ikut ah...challange di idfb kali ini, ikut meramaikan sekaligus berlatih memasak dan photograph. dirumah juga masih ada lumayan banyak stok ubi jalar warna ungu dan kuning oleh-oleh dari Lembang waktu itu. begitu mau eksekusi lapisnya eh...dilema haha...pengen bikin lapis ubi, singkong, legit atau kue bolu Som yg sering ku nikmati kala lebaran dikampungku ya? waduh....2 hari nih nentuin jadinya bikin apa :D

Ya...sudahlah...akhirnya ku putuskan bikin yg gampang aja "Lapis Ubi Jalar " untuk resep aku lihat disini, tapi ubinya aku pake 2 jenis ubi, warna ungu dan kuning. ini dia penampakkannya,






Rasa lapis ini, menurutku seperti talam hehe...enak, apalagi kalo udah dingin lebih enak. di resep pake susu cair, bisa diganti santan dan rasanya lebih gurih kali ya....untuk ubinya juga bisa pake yg warna putih, orange, putih campur ungu bisa deh. mulai muncul ide nih...gimana kalo lapis ini dibuat dari Bisono ( umbi talas ), besok-besok deh eksekusi lagi...stok bisono juga buanyaaak :D





Buat yg kepengen nyoba Lapis Ubi seperti punyaku, dibawah ini resepnya ya...

Bahan :
200 gr ubi ungu, kukus haluskan
200 gr ubi madu/cilembu, kukus haluskan
150 gr tepung beras 
150 gr tepung terigu 
400 ml susu cair 
200 gr gula pasir
1 sdt garam
10 sdm minyak goreng
1 tetes pewarna kuning ( untuk adonan kuning )

Cara Membuat :
1. panaskan klakat, olesi loyang loaf uk. 22x10x7 alasi dengan alufoil atau plastik. ( gak punya plastik :D )

2. campur gula, minyak, terigu, tepung beras, garam dan susu, aduk rata.

3. bagi adonan tepung jadi 2, 1 adonan ditambahkan ubi ungu halus dan 1 bagian lagi tambahkan ubi kuning halus, aduk rata dengan baloon whisk.

4. setelah kukusan berasap banyak, masukan lapisan kuning pertama. aku timbang @250-300 gr adonan. kukus lk. 5-10 menit. 

5. setelah lapisan pertama keras, masukan lapisan kedua yg berwarna ungu, lakukan hingga adonan habis. terakhir kukus lk. 15-20 menit.

"Pastikan tiap laipsan udah benar2 keras ya...biar mateng sempurna :D "








0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.