Kue Kering Lebaran Tahun 2015 ^_^

Alhamdulillah....setelah dicicil satu resep perhari jadi juga haha...tadinya sih pengen pesen aja semua karna ngebayangin baby Ninun yg lagi manja bgt, ditinggal cuci tangan aja dia nangis udah kek dicubit :D apalagi ntar disambi buat kue kering hadoooh bisa gak jadi-jadi deh...tapi akhirnya gatel juga ini tangan, apalagi banyak liat postingan kuker homemade seliweran di grup Berbagi Resep Masakan alamaaak....makin ingin saja diriku haha...



Buatnya gak banyak-banyak cuma 4 macem aja, tapi gambar diatas kok ada 6 yak? hehe...yg 2 pesen :D. sedikit kecewa sama kue yg dipesen hiks...telur gabus tapi bentuknya dan rasanya seperti makan lanting ( kletikan berbahan singkong ) aneh...sungguh aneh tapi nyata haha...mau apa? barang sudah ditangan dengan timbangan kurang pula hihi...mau gak mau diterima saja eh...tapi saya langsung komplain ke orangnya katanya dia pake blueband, bawang juga o..pantesan kelihatan gak bersih kulitnya, garing sih...cuma rada keras rasanya dikasih bawang dan blueband ya seperti makan lanting tadi :D. masalah berat yg kurang katanya timbangan dia pas 1kg (pake timbangan abal-abal) ya...sudah lah...jadi pelajaran saja lain kali kalo mau pesan ke yg lebih bisa aja ;-). satu lagi yg pesan itu nastar...ini udah pesan kedua kalinya murah setoples berat 500gr cuma 35rb, pesan yg pertama rasanya lebih enak yg kedua ini keras nastarnya :-( pengan buat sendiri udah mepet waktu, Insya Allah taun depan semua made by my kitchen lah...Semoga masih diberi kesempatan bertemu lebaran tahun depan dan tahun-tahun berikutnya aamiiin ^_^


Ini telur gabus buatanku untuk yg pertama kalinya, kenapa baru berani coba buat? habis asli aku penasaran haha...gak berani buat karena takut...dulu sering liat Emak & Kakakku kalo buat itu meletup-letup terbang kesana kemari itu telur gabusnya haha...jadi eike atut cyiiin :D. coba beraniin diri aja buat dengan tips & trik dari para sahabat di Grup Berbagi Resep Masakan, rendam dengan minyak dingin, goreng dengan api kecil-sedang biar gak meletup :D. itu aku buatnya pake resep abal-abal haha...iseng aja pake bahan seadanya dan ternyata acinya kurang! akhirnya tak tambahi tepung maizena aja...lumayan berhasil, kalo ukurannya kecil seukuran kelingking renyah garing tapi aku pake cara cepat itu adonan sebelum digoreng aku bentuk seukuran kelingking bahkan telunjuk dan setelah matang haha....guede bgt :D jadi aku kasih nama telur paus :D


Salah satu kue kering favorit saat lebaran itu adalah sagu keju, sejak pertama kali coba buat sagu keju belum pernah maksimal hasilnya padahal sudah buat berulang kali dengan resep yg sama dan resep yg terkenal loh...memang tangan ini gak cocok apa akunya yg belum paham ya haha....akhirnya coba pesen aja ke teman dan ternyata sagu keju punya teman ini juga hasilnya belum maksimal :D rasanya enak tapi teksturnya rapuh bgt saking rapuhnya diangkat dari toples saja udah pyur...hancur :D, 2 toples pesan hancur semua sebelum dimakan haha...mungkin yg digunakan itu tepung aci/kanji/tapioka jadinya begitu, nah...akhirnya aku iseng coba buat dengan resep mengarang bebasku :D yeay...i made it ^_^ berhasil pemirsah...adonan lentur bgt enak dan gampang bgt dispuit, dijamin gak bikin tangan pegel. trus teksturnya kokoh, gak mleber dan ngeprul. dikarenakan....spuitku menghilang mendadak saat digunakan akhirnya aku pake bentuk itu aja haha...kata Kakak Azka mirip ulat lagi ngelingker, kalo kata Papih mirip ee' kartun begitu juga dengan ibu-ibu di FB bilangnya begitu hihi...what ever lah...sing penting asl uenak ;-)





Ini before bake...ada videonya juga udah ku upload di FBku, cum karena upload di IG jadinya kepotong..nanti ku upload di Youtube deh...lengkap dengan resepnya juga.



Tuh....buktinya hanya pakai 1 saja plastik segitiga hihi...biasanya bisa ngabisin sampai 6 plastik loh...dan ujung-ujungnya nyerah deh gak kuat pegel tangan :D



Ini kukis sagu dengan resep ala aku yg pertama ku buat, ku buat bentuk bulat pipih dengan motif garpu aja :D

Well...silahkan mencoba ya pemirsah...saran aku sih gunakan tepung sagu ya...bukan aci/kanji/tapioka dan sangrai terlebih dahulu tepung sagunya hingga teksturnya ringan, kalo aku sangrai selama 10-15 menit dengan api kecil. aku pake tepung sagu merk Alini...

Kukis Sagu
ala Dapur Mama Azka

bahan :
500gr tepung sagu Alini, sangrai api kecil selama 10 menit, biarkan hangat
150-200 gr gula halus *silahkan disesuaikan manisnya.
240gr margarin royl Palmia
2 bks Kara instan, yg ukuran 65ml pake 2 ya...
2 butir kuning telur

cara membuat :
1. kocok margarin dan gula halus dengan whisker saja hingga tercampur rata. lalu tambahkan kuning telur aduk rata.

2. Masukkan tepung sagu, aduk rata. masukkan dalam plastik segitiga pasang spuit silahkan bentuk sesuai selera.

3. Panggang hingga matang. suhu 160-175 dercel.

* bisa menambahkan keju sesuai selera...

========================================================================

Ini paketan kuker buat Mbah Uti...toples mini hehe :D



Ini paketan untuk Om Solehan, alhamdulillah...walaupun gak banyak bisa kasih yg lain icip-icip ;-)




Resep baru yg aku coba tahun ini ada kukis mede, resep aku adaptasi dari Sajian Sedap. resep dibawah ini ya....untuk pemakain kacangnya bisa diganti dengan kacang tanah, almond dll




Kukis Mede
ala Dapur Mama Azka
adaptasi Sajian Sedap

Bahan :
150 gram margarin Royal Palmia
125 gram gula tepung
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
100 gram kacang mede sangrai, didinginkan, dihaluskan
250 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
2 kuning telur untuk olesan
75 gram kacang mede, disangrai setengah matang, dibelah 2

Cara membuat :
Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok rata.
Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Giling adonan. Cetak bulat diameter 3 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
Oleskan kuning telur. Letakkan satu buah kacang mede di atasnya.
Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius selama 40 menit sampai matang.



Untuk 620 gram




========================================================================

Nah...yg ini namanya Bangket Susu Mocaf ^_^....resepnya terinspirasi dari NCC, tapi NCC pakenya tepung sagu, karena dirumah masih ada stok tepung mocaf dan eman-eman kalo gak dipake secara mihil :D aku coba buat kue bangket susu aja. rasanya enak sih...cuma sedikit asam karena mungkin tepung mocafku yg udah lumayan lama tersimpan. jadi buat yg mau coba bisa pakai tepung sagu atau mocaf yg baru ya biar gak asam




Bentuknya cantik yaa? :D itu aku pake cetakan coklat loh haha..maksa bgt :D, pake yg bahan mika gak jadi akhirnya ku coba cetakan bahan plsatik dan sukses ngebentuknya bagus


Bangket Susu Mocaf
ala Dapur Mama Azka

bahan :
350gr tepung mocaf, sangrai
100gr margarin
175gr gula pasir
3 sct SKM Fullcream

cara membuat :
-sangrai tepung dgn api kecil selama 10-15menit.
-campur semua bahan aduk rata. lalu cetak, aku pake cetΓ kan coklat.
-panggang hingga matang. oven kompor api 1 selama 25 menit.

Penggunaan tepung mocaf teksturnya rada keras mirip kue satu, rasanya akan begitu juga kalo pake tepung tapioka/aci/kanji kalo pakai tepung sagu akan ngeprul


========================================================================


Kalo tahun-tahun sebelumnya kastengelku bentuknya aneh-aneh :D kali ini aku motif asli kastengel deh hehe...dengan cara cepat tapinya...gak dicetak satu-satu tapi langsung gilas pipih, trus potong-potong deh jadi haha..

Untuk resepnya masih terinspirasi resepnya Bu Fat, tapi susu bubuknya aku ganti dengan whip bubuk begitu juga buat campuran olesan kutelnya masih pake whip bubuk+ kutel :D


Kastengel Whip
ala Dapur Mama Azka

Bahan:
300 gr  margarin butter
100 gr  keju tua parut
100gr keju cheddar parut
400 gr  tepung terigu protein rendah
2 sdm   whip bubuk
2 btr     kuning telur

Bahan olesan:
2 btr     kuning telur, kocok lepas dengan 2 sdm whip cair

Taburan:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan telur dengan whisk, asal tercampur rata. Masukkan keju, aduk rata.
2.  Masukkan tepung terigu dan whip bubuk, aduk rata.
3. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, potong-potong dengan spatula, tata diloyang yg telah diolesi tipis margarin.
4.Olesi dengan bahan oles lalu tabur dengan bahan taburan. Oven hingga matang dengan suhu 125 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang.


Selamat Mencoba ya ^__________^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.