Caramel Cake ^_^

Sore hari ini cemilannya Caramel Cake a.k.a Cake Sarang Semut kalo kata Kakak Azka sih...kue sarang lebah haha....ini pake resepnya Mak Dang...pake takaran gelas, jujur aku belum begitu menguasai bikin cake/bolu pake takaran gelas hehe...kebiasaan pake timbangan sih, padahal lebih gampang kan ya pake gelas. dulu pernah bikin bolu tipe butter cake dikasih resep sama Neneknya Azka pake takaran gelas gitu hasilnya enak sih...cuma tampilannya kurang cakep atasnya pecah. pengen belajar lagi nih make takaran gelas.







Rasanya legit kenyil-kenyil hehe...perbandingan terigu sama aci/kanji/tapiokanya 1:1, aku lebih suka yg kaya gini teksturnya kenyal, manisnya pas cuma kurang garam sedikit aja deh kayanya...soale takaran margarin yg dipake cuma sedikit dan dilelehkan juga.




 Sarangnya jadiiiiii nih hehe...banyak bolong-bolongnya, sukses lah resep Mak Dang ini :D



Resep Caramel Cake
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
6 butir telur
1 gelas munjung/full tinggi terigu
1 gelas munjung aci/kanji/tapioka atau pake sagu
2 sdm munjung/full tinggi margarin
1 sdt vanila susu larome/vanili bubuk/vanila ekstrak
2 gelas air panas
2 gelas gula pasir
2 sdm baking soda * banyak memang tapi hasilnya gak pahit kok :D
1/4 sdt garam
2 sct SKM full cream

Cara Membuat :
1. siapkan loyang, olesi margarin dan taburi terigu tipis aja. panaskan oven.

2. masukkan gula psir kedalam wajan lelehkan hingga leleh dan berwarna kecoklatan, jangan terlalu hitam ya nanti pahit. setelah gula leleh masukkan air panas perlahan-lahan *hati-hati jangan kaget gula akan naik.

3. setelah leleh rata, matikan api dan dinginkan. diwadah lain campur telur, terigu, aci, baking soda , skm full cream, vanila, garam aduk hingga tercampur rata saja. masukkan cairan karamel aduk rata, terakhir masukkan margarin leleh, aduk hingga tercampur rata.

4. tuang dalam loyang, panggang hingga matang.

" Selamat Mencoba "

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.