Bakpao Ubi Ungu

Sedikit demi sedikit ubi ungu didapur di eksekusi...tinggal 4 buah lagi tapi dah pada tumbuh hihi...jadi gak tega dimasak lagi...melihat tunas-tunasnya yg imut2 :D. hari ini masih seneng berbanting2 dan pukul-memukul adonan, apa lagi kalo buka rerotian*gak semua resep juga yg pake maen banting dan pukul haha...tapi buat Emak-Emak yg lagi kesel bagus bgt tuh buat pelampiasan amarah...hahaha...

Tadinya sih pengen bikin donat, tapi mikir sebelum bikin...donat kan digoreng wah...minyak lagi...minyak lagi nih, ganti yg lain aja ah..yg gak goreng2an soale tadi pagi2 udah sarapan bakwan yg super duper minyake buanyak bgt...berasa makan bakwan minyak...bukan bakwan sayur. gak jadi donat...akhirnya coba bikin bakpao aja deh, kan belum pernah tuh bikin bakpao. googling2 resep...nemu resep bakpao ubi ungu di sajian sedap. passsss bgt...langsung deh eksekusi. begitu baca resep tepungnya pake protein rendah...waduh...aku punyanya segitiga biru*eh...segitiga biru protein rendah bukan ya? au..ah...coba aja yakin pasti jadi hehe...tapi segitiganya masih kurang hiks...ya sudah lah tak campur sama cakra aja 100 gr, Bismillah...semoga jadi.



nah...ini dia penampakkannya sebelum dikukus, suka deh liat ungunya...eh...ini juga ada yg dipanggang... :D




ini dia yg udah mateng. lembut,.lumayan enak...*ya iya lah...wong aku sendiri aja udah abis 8 biji 
:D



Untuk isian, aku pake DCC yg dipotong kotak2. paonya sih gak manis...tapi begitu digigit dan kena DCCnya beuh...itu yg bikin pengen lagi..lagi...dan lagi... ^____^

Well...aku share resep disini ya, untuk resep asli mongoo liat disini aja.

Bahan :
400 gr terigu segitiga
100 gr terigu Cakra
250 gr ubi ungu, kukus, haluskan
60 gr gula halus ( kalo mau manis, ditambah aja gulanya )
40 gr margarin
11 gr atau 1 bks ragi instan fermipan
30 gr susu bubuk
air es lk 200-250 ml ( pake secukupnya saja )
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. campur terigu, susu bubuk, gula, ragi dan ubi ungu aduk hingga tercampur rata
2. masukan air, uleni hingga kalis. ( pemakaian air secukupnya aja ya...kalo diraa udah cukup jangan dimasukin semuanya )
3. tambahkan garam dan margarin, uleni hingga kalis elastis. ( aku ngulennya gak mpe elastis, keburu my baby girl bangun )
4. setelah kalis elastis, istirahatkan adonan selama 30 menit.
5. kempiskan adonan, bagi2 timbang @ 25-30 gr. bulatkan lagi, diamkan seama 10 menit.
6. bulat pipihkan adonan, beri isian DCC, lalu bulatkan taruh diatas kertas ( aku pake cupcase ). diamkan lagi selama 30 menit.
7. panaskan klakat/kukusan, kukus dengan api sedang lk 7 menit. untuk yg dipanggang...panggang hingga matang.



" Selamat Mencoba ^_____^ "






0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.