Pastry Puff pertama ^_^

Setelah maju mundur cantik haha... Akhirnya terekseskusi juga yg namanya puff pastry, cemilan renyaaah,  gurih wes endes gulindes bembes deh pokoke :D *lebaaay saya mah hehe.... Eh tapi betul loh ini masuk kategori cemilan terfavorit kalo ke Bakery ternama di Cilacap mesti puff pastry masuk nampan :D


Bentuknya masih biasa aja,  maklum uji coba pertama :D isiannya juga cuma selai nanas homemade dan white chocolate,  tadinya pengen dicelup coklat biar mirip punyanya Purimas tapi kebetulan stok dcc ku lagi habis adanya cuma wcc aja enak juga kok pake wcc






Sebenarnya masih penasaran sama bentuk bentuk lainnya cuma waktunya sudah gak cukup udah mau sore, sisa adonan masih ada sedikit dikulkas besok pagi kita lanjut ngopreknya.

Karena diresep gak ada berapa lama waktu pemanggangan jadi aku panggangnya pake perasaan aja hehe... Yg jelas suhunya mesti panas dan gilas adonan tipis aja karna kalo ketebalan bagian dalamnya susah matang, jadi gak renyah dalamnya.


Adonan puff pastrynya aku coba buat sendiri dengan inspirasi resep dari tabloid Blueband,  sebenarnya sih simple bgt bahan bahannya dan cara buatnya juga cuma waktunya itu yg lama,  gilas 2x trus didiamkan 20menitan begitu berulang sampai 6x lama juga haha jadi wajarlah kalo harganya lebih mahal hihi :D




Well...intinya lumayan puas dengan hasilnya,  malah gak nyangka bakal berhasil ya... Walaupun ada beberapa yg ketebalan hehe... Silahkan yg mau mencoba ^_^

Resep Puff Pastry
Ala Dapur Mama Azka

Bahan :
500gr terigu protein tinggi
250gr pastry fat / korsvet
75gr margarin
25gr gula pasir
1 sdt garam
250ml air es

Cara Membuat :
1. Campur bahan kering aduk rata.  Tambahkan air es aduk lalu tambahkan margarin aduk hingga kalis (asal tercampur saja)

2. Bulatkan adonan lalu istirahatkan selama 10menit, belah menyilang bagian atas adonan lalu letakkan pastry fat dibagian tengahnya,  roll memanjang lalu lipat tunggal roll memanjang kembali lakukan 2x lipatan tunggal lalu diamkan selama 20menit.

3. Lipat kembali adonan roll lagi memanjang,  lakukan sebanyak 2x lalu diamkan kembali 20 menit.  Lakukan hal tsb berulang sebanyak 5-6x.

4. Adonan siap digilas, tipis lalu dibentuk sesuai selera.  Bisa diberi isian selai,  keju,  kacang, dll.  Selesai dibentuk diamkan selama 1 jam agar hasil maksimal.  Olesi dengan iar permukaan adonan lalu taburi gula pasir kasar, Lalu panggang dengan suhu 200°c hingga matang kecoklatan.

Tips :
- roll adonan tipis saja agar hasilnya renyah luar dalam
- pastikan suhu oven sudah cukup panas dan merata.
- adonan bisa dilapis lapis biar banyak lapisannya :D


Selamat Mencoba ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.