Cake Zucchini

Edisi ngabisin buah sayur Zucchini stok MPASInya Anindya...kelamaan dikulkas takut busuk dan berujung ditempat sampah deh ntar, kalo kemarinnya aku udah eksekusi Zucchini & Carrot Cookies nah...hari ini aku buat Zucchini Cake, googling-googling resep ternyata lumayan ribet resep-resepnya...banyak bahan-bahan tambahan seperti kacang walnut, ada yg pake butter milk dan macem-macem deh...secara aku gak terlalu suka resep yg banyak bahan*padahal gak punya stok bahan hehe...

Akhirnnya ku putuskan untuk bereksperimen lagi, setelah lumayan berhasil waktu menciptakan Cake Kabocha kali ini coba lagi bermain dengan Zucchini. bahan-bahan simple, seperti sponge cake biasa dan irit telur, hehe...cuma pake 2 telur.

sebelum ke resep yuk lihat khasiat si Zucchini ini dulu,

Zucchini


Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Zukini (dari bahasa Italia, zucchine (tunggal) atau zucchini (jamak)) adalah sejenis labu kecil yang buahnya dipanen sebelum matang untuk dijadikan sayuran. Sayuran ini merupakan salah satu bentuk budidaya dari Cucurbita pepo. Di Perancis, Inggris, dan negara-negara Benelux sayuran ini lebih populer sebagai courgette (dibaca "kurzet"). Warna luar buahnya bisa kuning serta hijau tua atau muda. Bentuknya biasanya mirip mentimun, meskipun ada pula yang berbentuk bulat atau seperti botol, tergantung kultivarnya.
Sayuran ini relatif baru dikenal di Indonesia (paruh kedua abad ke-20), meskipun populer dalam masakan Eropa. Penggunaan zukini biasanya mirip seperti belustru,gambas (oyong) atau beligo, yaitu disayur dengan kuah encer. Di beberapa tempat, zukini dipotong-potong lalu digoreng. Zukini jarang dimakan secara segar (tanpa diolah).
Selain dari segi nutrisi, manfaat lain dari zucchini bagi kesehatan tubuh belum begitu banyak dipelajari, akan tetapi ada beberapa studi tentang manfaat labu ini terhadap hewan percobaan. Selain itu studi-studi yang telah dilakukan lebih melihat labu secara keseluruhan bukan spesifik hanya zucchini. Sebagai antioksidan, zucchini merupakan sumber yang baik dari mangan, vitamin C, dan vitamin A yang merupakan antioksidan. Selain itu terdapat juga kandungan antioksidan lain sepertilutein dan zeaxanthin. Aktivitas zat antioksidan dalam zucchini termasuk yang stabil, yang terbukti dari hasil studi terhadap keaktifan antioksidan zucchini yang telah dibekukan. Untuk mendapatkan manfaat yang menyeluruh dari antioksidan dalam zucchini maka ada baiknya kita mengkonsumsinya tidak hanya dagingnya saja tetapi juga kulit dan bijinya.
Zucchini mengandung sejumlah vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B6, folat, dan kolin), dan serat pangan yang bermanfaat dalam pengaturan kadar gula darah. Dari hasil penelitian pada hewan percobaan menunjukkan adanya manfaat antiinflamasi di sistem kardiovaskular dan saluran pencernaan, yang berasal dari omega-3 (yang terdapat dalam biji zucchini), senyawa karoten lutein, zeaxanthin, dan beta-karoten, serta senyawa antiinflamasi dari golongan polisakarida yaitu homogalacturonan. Adanya kombinasi antioksidan dan antiinflamasi yang terkandung dalam zucchini sehingga cukup logis dikatakan adanya manfaat bahan makanan ini sebagai antikanker.

nah...dah tahukan manfaat dan kandungan gizinya, bagus buat cemilan kiddos. ini deh resep dan penampakkannya,





Rasanya sama sekali gak berasa si Zucchininya :D



Zucchini Cake

Bahan :
150 gr zukini, parut kasar
2 butir telur
100 gr terigu
25 gr maizena
27 gr ( 1sct dancow FC ) susu bubuk
100 gr gula pasir (bisa pake gula palm )
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1. kocok telur, gula hingga kental berjejak. tambahkan garam kocok rata.

2. tambahkan zukini, aduk rata dengan spatula. masukkan terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak, aduk hingga tercampur rata.

3. tuang dalam loyang yg telah dioles dan dialas kertas roti. panggang lk 20-30 menit.

*zukini bisa diganti wortel, terong, brokoli, kembang kol, kentang, ubi :D



0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.