Lapis Legit Rainbow

Abis jalan2 ke blognya Dapur Solia jadi tertarik bgt ngeliat lapis legit rainbownya, cantikkkkk bgt *sambil berhayal...mau bikin ah...tapi aku kan pakenya otang...jadul lagi hiks...apa mungkin ya??? ah...simpen dulu niatnya, terus nyari2 resep enak...tapi hati, jiwa dan pikiran ini tetap terbayang2 sama lapis legit rainbow tadi hiks dilema diriku...pengen bikin tapi kondisi oven mengkhawatirkan...gak bikin aku dihantui terus nih...

hasrat itu tak tertahankan lagi ceileee...bahasanya hehe, nekat aja deh...jadi syukur alhamdulillah...gak jadi ya..buat pengalaman aja, dulu sih pernah nyoba bikin lapis legit jadi...rasa? enak...tapi penampakkannya belum cantik...lapisannya gak kelihatan gegara buru2 nuangin adonan berikutnya lagian juga ci dudut udah ngoak...ngoek mulu bikin Mamanya bingung haha...

Akhirnya...aku memberanikan diri, bahan semua ada...baiklah..yuk eksekusi, saking semangatnya gak mikir kalo bowl yg biasa aku pake ngocok bahan itu kekecilan buat adonan lapis legit ini, alhasil setengah ngocok berhenti...adonan dipindah ke baskom yg lebih gede dikit dari yg tadi...tapi ternyata baskom yg kedua juga gak muat sodara2...hadoooooh...kacau2 ini, mindahin lagi ini* jadi gak ya ntar? hiks...cari2 baskom gede gak punya waduh...lari ke rumah Mbah sebelah dapet deh baskom yg gede...salin adonan lanjut ngocok lagi. ternyata adonannya jadi buanyak hehe...kalo ditimbang kira2 masing2 adonan 300 gr / 6 mangkok jadi sekitar 1800 gr adonan.

selesai di bagi jadi 6 warna...panggang deh selapis demi selapis, ini selesainya berapa jam ya? secara lapgit yg pertama waktu itu aja hampir 3 jam padahal cuma pake loyang loaf uk. 20x10x7 loh...lamanya segitu, nah...apalagi ini...tengah memanggang tiba2 oven tua itu berasap2 waduh kenapa lagi nih oven, dicek....ternyata tetesan dari minyak margarin itu yg membuat dasar oven gosong dan berasap ngebulll dan sempet bikin aku Mbahe panik haha...aku dengan santai menjawab gpp...ini dasar oven cuma ketetesan minyak kuenya, tanpa ku sadari asap2 itu membuat suhu oven menjadi tambah panas dan membuat lapis legit rainbow nan cantik dan yg ku idam2kan menjadi gosong huaaa...aaa...aaa serasa tak percaya dan penuh sesal serta malu tidak mengindahkan kata2 Mbah tadi hiks...akhirnya ku pangkas aja pinggir2 yg gosong tapi lumayan banyak yg kebuang hiks...tapi alhamdulillah masih bisa dimakan dan enak...tapi warnanya jadi basah bgt begini...





Ada warna tambahan itu hitam dan coklat wkwkwkwkkwkw....jadinya mekuhibiniutamcok dong hahaha....



well...buat pemula modal nekat seperti saya ini dimaklumi aja ya pemirsah :D
oh..iya lupa dah cerita panjang lebar resepnya belum, langsung aja deh nih resepnya :

Resep lapis legit rainbow
ala Dapur Mama Azka

Bahan A :
700 gr telur utuh ( bagusnya ditimbang )
450 gr gula pasir
20 gr SP
1 bks Vanili
1 sdt SKM

Bahan B :
325 gr tepung terigu segitiga

Bahan C :
700 gr margarin, aku pake forvita yg 0 lemak trans *katanya
( kocok hingga mengembang terlebih dahulu )

Bahan D :
pewarna 6 warna - merah, kuning, hijau, ungu, biru dan orange
Bumbu Spekoek

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160 dercel, olesi loyang kotak uk. 20x20x7 cm dengan margarin dan alas dengan kertas roti

2. kocok bahan A hingga mengembang, masukan bahan B kocok lagi

3. masukan bahan C dan 1 sdm bumbu spekoek lalu kocok lagi * pake baskom yg large ya...soale ini adonan buanyaaaaaak bgt, aku aja mpe 2 x ganti baskom meluap :D

4. Bagi adonan menjadi 12 bagian, sisihkan 6 bagian putih dan warnai 6 bagian satunya. ditimbang ato ditakar dengan sendok sayur aja adonannya biar menghasilkan lapisan yg sama. taburi lagi dengan bumbu spekoek @adonan.

5. panggang lapisan putih pertama dengan api bawah lk 3 menit lalu naik ke api atas panggang lagi lk 7 menit ( ini kalo pake oven bagus yg ada api atas bawah ya... kalo pake otang langsung aja taruh rak paling atas panggang 10 menit )

6. setelah adonan lapis pertama matang kuning keemasan angkat lalu gosok2 dan tekan dengan punggung sendok makan, kalo ada gelembung2 pecahin aja trus rapikan lagi dengan sendok.

7. tuang lapisan warna berikutnya panggang lagi lk 10 menit, lakukan begitu seterusnya hingga adonan habis dengan urutan adonan putih ( tanpa warna ) - adonan warna, untuk urutan warna sesuai selera aja mau warna apa yg duluan. panggang hingga matang.

Selamat mencoba ^_^

Sumber inspirasi : Dapur Solia

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.