Donat ala ala JCO...beberapa hari ini Ayah..terus-terusan nyuruh bikin donat, buat latihan karna rencananya akan menambah menu untuk Brakot Burger kami. nah...kebetulan hari ini mood donatnya dateng, eksekusi lah...inilah salah satu alasan utama males bikin panganan berbahan dasar rerotian...ngulennya booook...bikin pegel :D.

Untungnya si ala ala Jco ini gak lama bgt ngulennya...aku bikin 1/2 resep aja..karena memang persediaan terigu cakra gak ada sekilo dirumah, mau beli TBK depan rumah masih tutup. 1/2 adonan diulen dengan tangan sebagian lagi pake mixer..tapi ujung-ujungnya maen tangan juga *takut Mas Phillips KO.

ini baru pertama kali bikin donat pake cetakan, ternyata lil bit susah juga ya...belum bisa rapi hehe..ini dia penampakkannya sebelum digoreng.


di resep yg kubaca*blog Just My Ordinary Kitchen...goreng minyak dengan minyak padat, kalo gak ada minyak padat bisa menambahkan 1 sdm mentega putih/shortening. akhirnya aku pake 1 sdm shortening. goreng....alhamdulillah mateng dan benar...enak! gak cukup satu makannya . tapi bentuknya malah aneh..ada yg gede..ada yg kecil...tapi montok-montok :D


Donatnya cuma dikasih topping coklat aja dah enak :D


Gak bisa ngetes daya tahan ini donat yg katanya 3 hari masih empuk, soale dah ludessss alhamdulillah...^_^. lah trus judul diatas...maksudnya apa? panik...panik kenapa? gimana ceritanya???? begini ceritanya...abis goreng donat ini kan minyak bekasnya masih sisa banyak, ditaruh diwajan dan masih nangkring diatas kompor. Si Ayah...ceritanya mau goreng tela-tela/singkong goreng, dipanasin lah minyaknya...eh...ada yg nanyain garam buat ceplok telor *ada yg beli burger+telor..trus ditinggal deh minyak panas dengan kompor yg menyala.

Adik iparku liat ada api dalam wajannya...trus buru-buru dia matiin kompor, tapi masih ada api menyala dalam wajan saking panasnya tuh minyak+shortening, sama adik iparku disiram deh wajan berapinya dan langsung tanpa babibu...bussssssss api langsung membesar, menyala, membara sampe ke langit-langit atap dapur...orang dirumah dah pada panik teriak-teriak...aku yg masih dikamar..buru- buru keluar dan liat apinya guede bgt Masya Allah....ternyata anak bontot ku kelupaan...dia tertinggal masih maenan kuah mie diruang TV yg pas bgt balakangnya dapur. Anindya ku angkat dan bawa lari keluar...takut gas nya meledak. Alhamdulillah bgt...apinya segera padam Makasih Ya Allah...telah melindungi kami semua, semoga tidak pernah terulang lagi kejadian seperti ini dan semoga kami tidak ceroboh. fiuh....lutut masih gemeteran :D

Udah ceritan panjang...resep kelupaan hehe...ini resepnya, 

Donat ala Jco

Bahan I :
400 gr terigu cakra
525 ml air
5 gr garam
1/2 bks fermipan *uk 11 gr

Bahan II :
100 gr terigu cakra
1 sct susu bubuk dancow FC
5 gr garam
60 gr shortening/mentega putih
1 butir telur uk besar

Cara Membuat :
1. campur bahan I, aduk rata. taruh dalam wadah tertutup diamkan 90 menit ( jadi biang )

2. campur bahan II, aduk rata lalu campur dengan bahan I, uleni hingga kalis. adonan lembek dan lengket...sabar ya ngulennya :D. aku lk 30 menit baru bisa kalis.

3. diamkan lagi lk 15 menit, dalam wadah tertutup. lalu gilas adonan dengan ketebalan  lk. 1 cm. cetak dengan cetakan donat, lalu diamkan lagi lk 10 menit.

4. goreng dengan api kecil. kalo pake minyak biasa bisa tambahkan 1 sdm mentega putih.

note : PERINGATAN SETELAH SELESAI MENGGORENG, BERHATI-HATI DENGAN MINYAK BEKAS. DALAM SUHU TINGGI MINYAK BISA TERBAKAR!!! WASPADALAH..

jangan deh mpe kejadian seperti ceritaku diatas... :D

Resep donut saya lainnya:
Donut Coklat, nyoklat abiz
Donut simple, resep donut sangat sederhana anti gagal
Mini rainbow donut, donat mini pelangi
Ceritanya masih penasaran ini, kemarin kan bikin dengan bahan seadanya dan tanpa gravy, nah....kemarin sore eksekusi lagi hehe...bahan-bahan sesuai resep dan taraaaaa.....ini dia,


baru keluar dari oven...masih menjulang tinggi ya...bentar lagi kempes dia :D

lumayan lah...tapi memang belum bisa ada cekungannya ditengahnya...dimakan dengan Oyster sauce endess hehe...cuma si gravynya kebanyakan tepung...jadinya kentel kaya umbel hahaha....*gak ada maizena...pake tapioka :D




tuh...kan tengahnya gak cekung, trus belum coklat pinggirannya...tapi gini aja udah enak kok hehe...katanya ini cakwenya orang Inggris...tapi menurutku kok rasane lebih mirip sus ya? hihi...

selain saus tiram...my YP ini disajikan dengan bakso *terinspirasi Bakso Steak hehe...ada ayam fillet tepung dan kulit krispy, sayurannya gak lupa si buncis dan wortel.

nah..kalo yg dibawah ini buat yg kerja....dinner dengan makanan Inggris mereka... :D

Mirip...jamur tiram ya hihi... ^_^

Well...ini resepnya,

Yorkshire Pudding with Oyster Sauce
ala Dapur Mama Azka

Bahan YP :
140 gr terigu
4 butir telur
200 ml sus UHT low fat
1/2 sdt garam
minyak goreng untuk mengoles loyang

Cara Membuat :
1. campur terigu dan garam. kocok lepas telur, tuang susu UHT lalu aduk hingga tercampur rata.

2. panaskan oven, oles loyang dengan minyak...kira-kira 1/2 sdt minyak dalam loyang. panaskan loyang hingga benar-benar panas. lalu tuang segeran adonan YP kedalam loyang, panggang hingga matang kecoklatan.

Oyster sauce :
1 sct saus tiram
4 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 bh bawang bombay, iris tipis
2 sdm maizena/tapioka, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt garam
500 ml air

Cara Membuat :
1. tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay tumis hingga layu.

2. masukkan saus tiram, tambahkan air. masak hingga mendidih lalu tambahkan larutan maizena. masak hingga mengental

Penyajian : tata YP, bakso, Ayam dan kulit krispy, buncis dan wortel...siram dengan saus. sajikan.





Alhamdulillah....akhirnya jadi juga nih Yorkshire Pudding, hehe...udah gak penasaran lagi sama rasanya dessert favorite si Rob. Rob...?do you know who is he??? well...Rob is a Hollywood actors he's complete name is Robert Douglas Thomas Pattinson well known as Robert Pattinson/ Rob/ R-Patz he's a twilight actor. nih dia si handsome Rob...





Nah...saking ngepennya diriku sama Rob, eksekusi deh salah satu dish orang Inggris ini. tapi YP ku ini agak nyeleneh ya...susu cairnya aku pake SKM coklat hehe..menyesuaikan bahan yg ada dirumah dan males juga beli * padahal ada mini market depan rumah. YP ini unik...namanya puding tapi sama sekali gak mirip puding dan rasanya pun beda bgt sama pudinge wong Indonesia. YP ini mirip kaya sus rasanya tapi lebih padet aja dan penyajiannya biasanya disajikan dengan beef roast and gravy. kali ini aku cuma bikin pudingnya aja...Insya Allah next plus gravy / sausnya juga.


Brown Yorkshire Pudding
ala Dapur Mama Azka
Bahan :
140 gr terigu
4 butir telur
1/2 sdt garam
200 ml susu cair coklat *resep asli pake susu cair putih
minyak secukupnya untuk mengoles
Cara Membuat :
1. campur terigu dan garam. 
2. kocok lepas telur, lalu masukkan susu perlahan sambil diaduk rata.
3. tuang campuran susu kedalam campuran terigu. aduk hingga tercampur rata dan halus.

4. panaskan oven 230 dercel, panaskan loyang lk. 5-7 menit, lalu langsung tuang adonan dan panggang hingga matang kecoklatan lk. 20-25 menit


setiap resep yg kubaca sih katanya jangan membuka pintu oven hingga puding matang. tapi...tadi ada accident dikit nih...pertama aku manggang pake otrik eh..bawahnya gak dialas jadi minyak nya netes tepat diatas itu...pemanas oven dan keluarlah asap...beuh...langsung tak matiin ovennya takut konslet hihi..trus buru-buru aku nyalain kompor gas trus akhirnya si YP mateng dengan otang alhamdulillah...ngembang juga dan atasnya ringan kaya sus ^_^