Ini sagu keju kedua, yg pertama bikinnya tahun lalu hehe...kuker ini enak banget asli...makannya gak cukup satu dan ini salah satu kuker favorite ku. tapi....gampang-gampang susah bikinnya...bahan-bahannya sih gampang tapi hasil setelah dipanggang itu loh...yg kadang bikin meringis hehe...

begitu di spuit eissss...cakep, begitu dipanggang eeeh....bleber dia hiks...tahun lalu juga gitu entah apa yg salah. ngocoknya kelamaan??? enggak...kok bentarrrr bgt, tapi yg kedua ini alhamdulillah...walopun luber dikit tapi masih lah ada bentuknya hehe...




 aku pake resepnya Bu Fat NCC, enak deh ^_^






Sagu Keju
modified by Dapur Mama Azka

Bahan :
150 gr sagu, sangrai dengan 1 lembar daun pandan, hingga daun pandan mengering
75 gr gula halus
1/2 butir kuning telur
50 gr margarin
20 gr mentega
50 gr keju parut
25 ml santan kental, kara

Cara Membuat :
1. kocok margarin, mentega hingga putih. masukkan gula kocok rata. masukkan kuning telur kocok rata.

2. campur sagu dan keju aduk rata. masukkan kedalam adonan mentega sedikit demi sedikit. 

3. masukkan santan, aduk rata.

4. ambil adonan masukkan kedalam piping bag yg sudah dipasang spuit. semprotkan adonan. panggang hingga matang.

Kue ciput coklat....ciput??? aneh ya? hehe...kue ini mirip dengan kue siput kacang, bedanya adonan kue ciput ini dari adonan kue kering semprit gitu jadi bahannya cuma terigu, margarin sama telur. kue kering ini pasti selalu ada disaat hari raya, aslinya sih di karamel gula pasir jadi gurih manis gitu rasanya. Aku suka banget sama kue ini, dulu pernah dikirimin Emak tercinta dari Bengkulu, hehe... yang ngabisin diriku sendiri :D

Kemarin-kemarin pengeeeeeen banget makan kue ini, telpon Emak dan udah mintak jatah buat dikirimin ntar deket-deket lebaran, katanya sih iya kalo gak repot hadeeeeh  >_<. yo...dah, aku coba buat sendiri aja deh, resep tanya Emak juga. bikin kue ini udah kira-kira 2 minggu yg lalu, dibantuin Kakak Azka...bantuin ngerecokin hihi....selesai jam 12.30 boook, ngantuk...kuenya gagal hiks....mulai dari ketebalan *karna gak punya mesin mie akhirnya pake jasa rolling pin buat menipiskan adonan, trus waktu karamel juga apinya kegedean dan akhirnya gosyong huaaaa...ternyata tak segampang makannya ya haha...

sejak hari pembuatan kue ini yg makan cuma aku sendiri, anak-anak gak doyan, karna rasanya asin doang, nah..tadi siang edisi bingung kalo gak nguprek, akhirnya muncul lah ide...untuk membuat kue ciput ini dimakan oleh kiddos. ahaaaa.....celup coklat aja dan terbukti pemirsah...the kiddos suka, Emaknya apalagi hihi..





Lezatos deh...^_^





Kue Ciput Coklat
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
500 gr terigu
250 gr margarin
1 sdt garam
1 butir telor
kacang tanah secukupnya
DCC secukupnya

Cara Membuat :
1. campur semua bahan kecuali kacang dan DCC, aduk rata hingga bisa dipulung/dibentuk.

2. tipiskan adonan, baiknya menggunakan mesin mie. kalo gak ada pake rolling pin aja. potong kotak lalu isi kacang trus gulung. lakukan hingga adonan habis.

3. jika ingin dikaramel, panaskan minyak banyak, beri 1-2 sdm gula, tunggu hingga gula mencair dalam minyak panas lalu masukkan kue ciput goreng hingga matang. jika tidak di karamel cukup goreng saja.

4. lelehkan DCC, masukkan kue ciput yg telah digoreng campur rata dengan coklat hingga permukaannya terbalut coklat. bekukan di freezer atau kulkas sebentar.



INGAT " jangan mpe gosyooong ya " hihi :D


buat kuker saat lebaran cocok juga yg berbalut coklat ini  ^____^

Kemarin malam beli stroberi di SPM, padahal gak tau mau dibuat apa...yg penting comot dulu asal liat stroberi. 3 hari nganggur dah si cantik merah, tak liat-liat wah...kalo mpe 4 ato 5 hari mesti busuk ini, buruan ah...di eksekusi tapi bikin apa ya??? kalo di jus lagi gak pengen, puding...juga gak hmmm...cake aja deh. seperti biasa...diriku kembali menjajal resep ciptaanku waktu itu yg cake zucchini. kali ini coba ditambah butter sedikit dan pake vanila L'arome susu alhasil hmmmmmm....wangiiiiii ^_^

Rasa cake ini enak, manisnya pas dan ada sensasi kecut segar stroberinya...jadi berasa makan cake dengan polesan strawberry jam :D




ada kejunya juga loh....toppinnya doang tapi hehe...tadinnya mau dicampur keju juga tapi kelupaan, adonan dah masuk loyang eh...baru inget kejunya belum :P





Monggo....yg suka stroberi dan ingin mencoba...tak share resepe yo...

Strawberry Cake
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
150 gr buah stroberi segar, cincang kasar
130 gr tepung terigu *bisa campur maizena jadi jumlah tepungnya 150 gr
1 sct / 27 gr susu bubuk FC
100 gr gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt vanila L'arome susu
20 gr butter, lelehkan *bisa ditambah lagi biar lebih moist
keju parut

Cara Membuat :
1. kocok telur, gula hingga kental berjejak. tambahkan stroberi cincang aduk rata

2. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu aduk rata.

3. masukan keju parut aduk rata, terakhir tambahkan butter leleh aduk hingga rata.

4. tuang dalam loyang yg telah dioles dan di alas kertas roti. panggang 30 menit dengan suhu 180 dercel.


lagi puasa bawaannya mesti males ngapa-ngapain tapi yg ada dipikiran cuma "bikin apa ya? liat notes resep mana yg belum dicoba? masak yg manis ato asin ya? " tapi bodynya lemes aja *maklum busui hehe...akhirnya hasrat lebih kuat body lemes no problemo yuk ah...nguprek kita, kali ini bikin maccaroni schotel aja...kebetulan semua bahan ada kecuali susu segar tapi untung ada susu bubuk jadi pake susu bubuk aja.

karena lagi puasa jadi gak bisa nyicipin, sabarrrr ntar nunggu buka kayane enak nih....resepnya ala Dapur Mama Azka aja ini dan alhamdulillah anak-anak suka, apalagi Emaknya...kalo gak mikir diet hihi...abis semua :D



atasnya dikasih potongan brokoli




Makannya pake saus tomat, sambel dan mayo makin enak ^_^

Maccaroni Schotel
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
100 gr maccaroni
100 gr keju prochiz, parut
100 gr daging sapi, haluskan
1/2 sdt garam
1 bks kaldu bubuk
1 sct susu bubuk FC dancow, seduh air 1 gelas
bawang putih
bawang bombay
2 butir telur
2 sdm terigu
1 sdm blue band margarin, untuk menumis

Pelengkap :
brokoli
saus tomat, sambal dan mayonaise

Cara Membuat :
1. rebus maccaroni dengan 2 sdm minyak. tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukan daging giling, tambah sedikit air masak hingga daging berubah warna, tambahkan setengah gelas susu cair. masak hingga daging matang.

2. masukkan setengah bagian keju parut, garam dan 1 butir telur yg dikocok lepas. masak hingga matang

3. masukan tumisan daging dan campuran makaroni kedalam cup alufoil. siram atasnya dengan campuran sisa keju, susu dan telur. taruh rokoli diatasnya. panggang dengan api 180 dercel lk. 45 menit.

Kenapa dinamakan Ice Cream Cupcake??? padahal gak pake ice cream sedikitpun loh...hehe...yg ngasih nama bukan Emaknya ya...tapi anaknya, begitu liat cupcakes ini tersusun diatas meja Kakak Azka langsung bilang "wowwwww...es klim....aku suka, Mama....pintelllll deh bikinin aku kue es klim" si Kakak emang salu bisaaaaaa aja buat hati Emaknya berbunga-bunga :D

cupcake ini pake resep sponge cake lapsur yg aku posted sebelumnya, gegara masih punya baby...waktu manggang nih kue ditinggal ngelonin baby bohay, akhirnya suruh Ayah yg jaga gawang daaaaan apa yg terjadi pemirsah...si Ayah bilang kuenya udah coklat-coklat pinggirannya..trus...dimatiin deh apinya, setelah aku cek OMG hiks...cakenya belum mateng akhirnya kempes dan membentuk kawah ditengah-tengahnya huaaaa...bijimane sih Ayah, akhirnya dioven lagi dan terlanjur di cupcake ngambek gak mau tinggi lagi, ya...sudah lah...ra popo sing penting rasane uenaaak...hasilnya jadi ringaaaaaaan banget, empuk dan lembut. ku hias ala kadarnya aja...ini dia,








bagian yg paling indah saat kita memasak itu ketika orang-orang yg tersayang bilang enak, entah itu enak beneran apa gak yg penting mereka suka..... ^_^

Seperti biasa disaat hari ultah tiba aku yg mulai gemar bikin-bikin kue sejak beberapa tahun terakhir ini selalu siap untuk bikin cake ultah untuk sapa aja yg ultah haha...mulai dari ultah anak, suami, ponakan, adik ipar dan diriku sendiri tentunya tapi belum pernah bikinin cake ultah buat Emak tercintah...secara Emak aja lupa tanggal berapa dianya ultah hihi...

kali ini ultahnya Mbak Elfa again dan temanya cat alias kucing, Elfa kan suka banget sama kucing jadi pasti dia suka cakenya ini *anak-anak mah asal udah liat cake ultah mesti pada suka jadi gak harus kucinh hihi :D base cake aku pake brokus, bikin dua loyang bulat 1 pake loyang uk.18 dan satunya lagi gak tau ukuran berapa...sssstttt...jangan bilang-bilang ya, yg satunya aku pake panci kecil hahaha....untung klakatku ukuran gede jadi muat deh tuh loyang dan panci gagangnya :D

cake ini ku dekor sesuai dengan bahan-bahan yg ada saja *padahal gak mahir ngedekor. liat anak-anak bilang WOW...itu aja dah seneng banget rasanya....jadi tambah semangat belajar bikin kuenya. nih dia nih...penampakkan Cat brithday cake ala Dapur Mama Azka...*jangan ketawa ya...maklum karya amatiran :P




pertama kali Kakak Azka liat dia bingung...antara ini kucing apa kelinci haha...tapi setelah dipasang kupingnya jadi dia tau maksud hati Mamanya ini bentuk kucing @_@. Alhamdulillah...anak-anak suka terutama yg lagi ultah...Happy Birthday Mbak Elfa ^_^


Ngakak dulu ah sebelum cerita hahahaha....begini ceritanya, jadi...malem rabu itu Adik ipar mertuaku dateng buat nuker uang puluhan yg masih anyar-anyar, trus dia kasih 100rb ke Aku sambil bilang "ngesuk Aku pesen roti ya..." Bronis apa? jawabku...ora..ora usah bronis ora ana sing seneng...gawe lapis surabaya bae..kan enak tuh, iya..iya...jawabku.

setelah cek ricek kotak ajaibku ( kotak bahan kue ) eh ternyata beberapa stok bahan kosong dan yg ada juga tinggal dikit, besok aja lah belanjanya. besoknya pagi-pagi aku mulai belanja bahan-bahan kue dan mulai nguprek jam 10an selesai mpe maghrib, sekalian hari itu bikin birthday cake juga buat ponakanku. nah...si Lapsur ini jadi prioritasku...yg pesen sih gak bilang mau dianter jam berapa, tapi pikirku mungkin untuk disantap saat buka jadi jam 5an dah harus dianter.

jam 5...dah selesai 2 loyang lapsur ekonomisnya, aku bawa seloyang aja dulu deh sapa tau kalo mau dua ntar kan udah ready yg satunya. lanjut ku anter nih lapsur, aku masuk lewat belakang secara rumahnya kan pas dibelakang rumah hehe...eh kebetulan ada orangnya lagi pada chit chat...langsung aja ku bilang " Mbah...ini kuenya" hah??? orangnya langsung kaget, nah loh! we...aku pesen nggo ngesuk bada!!! owalah......hadoooh miss understanding nih ceritanya wkwkwkwk...padahal dah 2 loyang boook, akhirnya pada ketawa..hihi, yo wes nek wis digawe ya ra popo...kebetulan nggo sangu Mbah'e Qulqi bae. akhirnya 1 loyang jadi juga diambil. untung cuma 2 yg dah terlanjur bikin coba kalo 10??? ampun dah...

trus yg 1 loyang lagi??? tenang...tadinya sih pengen buat ultah dan buka puasa aja eh...ternyata mau dibayar sama Mbah'e Azka buat ta'jil hari ini tadi...alhamdulillah...lapsur perdanaku termakan juga :D. padahal bikinnya dah ati-ati bgt loh...jangan mpe gosong gak enak nanti sama yg pesen haha...alhamdulillah si Otang dan si Otrik bisa diajak bekerjasama dengan baik dan mereka telah membantuku menghasilkan lapsur yg enak, empuk, lembut daaaaaaan gak gosong :D

Lapsur ini aku pake yg resep ekonomis aja, udah googling dan blog walking sih dan nemu lumayan banyak resep lapsur yg ekonomis tapi kok ya kurang sreg hehe...akhirnya aku nekad aja coba bikin pake resep sponge cakenya Ombre Cake NCC karena resep-resep lain juga bahan-bahannya sama kok, beneran lembut dan empuk hehe..





Fotonya rada burem, udah sore sih gelap... :D




Resepnya tak share dimari yak,

Lapis Surabaya Ekonomis
Source : NCC modified by : Dapur Mama Azka

Bahan :
12 butir telur
300 gr gula pasir
260 gr terigu
20 gr maizena
20 gr susu bubuk FC dancow
1 sdt vanila susu L'arome
150 gr margarin leleh ( mix 100 gr Blue Band, 50 gr Forvita )
20 gr SP 28
1-2 sdt pasta BF Bakels
1/2 sdt garam

Filling : selai stroberi

Cara Membuat :
1. kocok telur, gula hingga mengembang, kental berjejak ( pake bowl/baskom yg large ya...)

2. campur jadi satu terigu, susu, maizena, vanila l'arome. masukan campuran terigu kedalam adonan telur sambil diayak. aduk pelan hingga rata.

3. masukan margarin leleh, aduk pelan hingga benar-benar tercampur rata.

4. bagi atau timbang adonan jadi 3 bagian, dua adonan kuning dan 1 adonan coklat. tuang dalam loyang yg telah dioles margarin dan dialas kertas roti.

5. panggang dengan suhu 180 dercel lk 20 menit. ganti api atas lk 5 menit untuk membuat warna coklat bagian atas cake.

6. ambil 1 lembar cake kuning oles selai, tutupi dengan cake coklat oles lagi selai dan terakhir tutup dengan cake kuning.


Akhirnya....tereksekusi juga nih RVC Cookies hehe...rasanya enak, wangi butter, cookiesnya renyah jangan kelamaan manggangnya bisa jadi keras :D





kalo pake loyang seperti digambar ini, mending dioles dulu yah...lengket bgt soale dan syusah bgt ngangkat cookiesnya malah mpe pecah-pecah, tapi kalo loyang yg biasa malah gampang ambil cookiesnya .



Red Velvet Cookies
By Kejumoo, Modified by Dapur Mama Azka

Bahan :
130 gr tepung terigu
100 gr gula halus *aku pake gula pasir jadi masih kelihatan gulanya :D
50 gr butter
1 butir telur
1sdm coklat bubuk
1sdm butter milk *aku pake yoghurt
1/2 sdt vinegar *aku pake cuka
1/4 sdt BP
White chocochips
1 sdt pewarna merah

Cara Membuat :
1. campur gula, butter dan terigu aduk rata.

2. tambahkan telur, cuka, yogurt, coklat bubuk, BP aduk rata. teteskan pewarna merah aduk hingga benar2 tercampur rata.

3. ambil adonan masukan dalam plastik segitiga, semprotkan diatas loyang oles tipis dgn margarin, taburi white chocochips. panggang hingga matang. suhu 180 dercel lk 12-15 menit

Kebetulan dirumah bakal ada arisan Bapak-Bapak nah...yg dapet giliran Mbah Kung'e Azka, Aku diminta bikin makanan yg bahannya bisono, secara bisono favoritnya Mbah Kakung daaaan kebetulan pula dirumah masih punya buanyaaaak bgt bisono hasil panen dari kebun belakang rumah :D

Well....akhirnya aku bereksperimen saja dan hasilnya enak loh hehe...tampilannnya kaya prol Ubi cekidot :D






Teksturnya padat dan lembut, manisnya pas mungkin kalo ditambah vanila susu jadi tambah enak, besok-besok coba lagi ah....kan dah punya vanila susu dari L'Arome hihi :D






Kue Bisono
ala Dapur Mama Azka 

Bahan :
500 gr bisono, kukus haluskan
200 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk FC
200 gr gula pasir
3 butir telur
100 gr margarin leleh/ minyak sayur
Vanili bubuk 
1/2 sdt garam
*jika mau tambah 65ml santan instan 

Cara Membuat :
1. kocok telur, gula, vanili bubuk dan garam hingga kental

2. masukan bisono lalu kocok rata dengan kecepatan rendah

3. masukan campuran terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata

4. tambahkan margarin leleh atau minyak sayur aduk rata

5. tuang dalam loyang yg telah dialas kertas roti, panggang hingga matang




Vegetables cookies again...resep aku ambil dari salah satu blog luar tapi lupa nama blognya hehe...alhamdulillah Kakak Azka doyan...malah si Kakak yg menghabiskan cookies ini, padahal kalo dilidahku cinnamonnya kuat bgt, tapi Kakak Azka gak protes tuh hehe...

Cookies ini garing dipinggiran dan masih soft dibagian tengahnya...kaya chewy gitu lah.....bentuknya aneh ya? haha...iseng dicetak ngelingker kaya obat nyamuk jadi lah begitu hasilnya :D





Zucchini & Carrot Cookies

Bahan :
170 gr margarin
2 butir telur
3/4 cup gula pasir
2-1/2 cup terigu
1 cup zukini, parut kasar
1/2 cup wortel, parut kasar
2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt BP
1/2 sdt BS
1/2 sdt garam
kismis secukupnya *bisa ganti keju , kenari, almond, kaang cacah

Cara Membuat :
1. aduk margarin dan gula hingga tercampur rata. tambahkan telur aduk rata menggunakan whisker.

2. masukan zukini dan wortel, aduk rata. tmasukkan terigu yg sudah dicampur BP & BS, garam aduk rata.

4. masukan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan bentuk melingkar seperti obat nyamuk. taruh topping.

5. panggang lk 10-12 menit.



Edisi ngabisin buah sayur Zucchini stok MPASInya Anindya...kelamaan dikulkas takut busuk dan berujung ditempat sampah deh ntar, kalo kemarinnya aku udah eksekusi Zucchini & Carrot Cookies nah...hari ini aku buat Zucchini Cake, googling-googling resep ternyata lumayan ribet resep-resepnya...banyak bahan-bahan tambahan seperti kacang walnut, ada yg pake butter milk dan macem-macem deh...secara aku gak terlalu suka resep yg banyak bahan*padahal gak punya stok bahan hehe...

Akhirnnya ku putuskan untuk bereksperimen lagi, setelah lumayan berhasil waktu menciptakan Cake Kabocha kali ini coba lagi bermain dengan Zucchini. bahan-bahan simple, seperti sponge cake biasa dan irit telur, hehe...cuma pake 2 telur.

sebelum ke resep yuk lihat khasiat si Zucchini ini dulu,

Zucchini


Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Zukini (dari bahasa Italia, zucchine (tunggal) atau zucchini (jamak)) adalah sejenis labu kecil yang buahnya dipanen sebelum matang untuk dijadikan sayuran. Sayuran ini merupakan salah satu bentuk budidaya dari Cucurbita pepo. Di Perancis, Inggris, dan negara-negara Benelux sayuran ini lebih populer sebagai courgette (dibaca "kurzet"). Warna luar buahnya bisa kuning serta hijau tua atau muda. Bentuknya biasanya mirip mentimun, meskipun ada pula yang berbentuk bulat atau seperti botol, tergantung kultivarnya.
Sayuran ini relatif baru dikenal di Indonesia (paruh kedua abad ke-20), meskipun populer dalam masakan Eropa. Penggunaan zukini biasanya mirip seperti belustru,gambas (oyong) atau beligo, yaitu disayur dengan kuah encer. Di beberapa tempat, zukini dipotong-potong lalu digoreng. Zukini jarang dimakan secara segar (tanpa diolah).
Selain dari segi nutrisi, manfaat lain dari zucchini bagi kesehatan tubuh belum begitu banyak dipelajari, akan tetapi ada beberapa studi tentang manfaat labu ini terhadap hewan percobaan. Selain itu studi-studi yang telah dilakukan lebih melihat labu secara keseluruhan bukan spesifik hanya zucchini. Sebagai antioksidan, zucchini merupakan sumber yang baik dari mangan, vitamin C, dan vitamin A yang merupakan antioksidan. Selain itu terdapat juga kandungan antioksidan lain sepertilutein dan zeaxanthin. Aktivitas zat antioksidan dalam zucchini termasuk yang stabil, yang terbukti dari hasil studi terhadap keaktifan antioksidan zucchini yang telah dibekukan. Untuk mendapatkan manfaat yang menyeluruh dari antioksidan dalam zucchini maka ada baiknya kita mengkonsumsinya tidak hanya dagingnya saja tetapi juga kulit dan bijinya.
Zucchini mengandung sejumlah vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B6, folat, dan kolin), dan serat pangan yang bermanfaat dalam pengaturan kadar gula darah. Dari hasil penelitian pada hewan percobaan menunjukkan adanya manfaat antiinflamasi di sistem kardiovaskular dan saluran pencernaan, yang berasal dari omega-3 (yang terdapat dalam biji zucchini), senyawa karoten lutein, zeaxanthin, dan beta-karoten, serta senyawa antiinflamasi dari golongan polisakarida yaitu homogalacturonan. Adanya kombinasi antioksidan dan antiinflamasi yang terkandung dalam zucchini sehingga cukup logis dikatakan adanya manfaat bahan makanan ini sebagai antikanker.

nah...dah tahukan manfaat dan kandungan gizinya, bagus buat cemilan kiddos. ini deh resep dan penampakkannya,





Rasanya sama sekali gak berasa si Zucchininya :D



Zucchini Cake

Bahan :
150 gr zukini, parut kasar
2 butir telur
100 gr terigu
25 gr maizena
27 gr ( 1sct dancow FC ) susu bubuk
100 gr gula pasir (bisa pake gula palm )
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1. kocok telur, gula hingga kental berjejak. tambahkan garam kocok rata.

2. tambahkan zukini, aduk rata dengan spatula. masukkan terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak, aduk hingga tercampur rata.

3. tuang dalam loyang yg telah dioles dan dialas kertas roti. panggang lk 20-30 menit.

*zukini bisa diganti wortel, terong, brokoli, kembang kol, kentang, ubi :D



Again.....emang ya...kudapan lezat asal Palembang ini gak ngebosenin. sebagai pecinta Pempek/empek-empek hmmm...suka gak nahan bgt kalo ada pempek, sehari bisa berbiji-biji makannya*buah...kale biji :D.  kali ini aku bikin pempek udang aja yg lumayan praktis gak ribet bgt kaya pempek ikan*nguliti ikannya ampun. tapi menurutku yg lebih praktis lagi ya..pempek ayam, filletnya gampang dan cepet pula. tapi...apapun pempeknya dan bahan bakunya mau udang, ayam, ikan bahkan sayuranpun tetep endang gurindang bambang :D

ini penampakkannya yg udah siap makan ya...aku suka pempek sebelum digoreng dipotong kecil-kecil trus baru digoreng agak kering, hmmm...kress..kress..krenyes..maknyess haha...apalagi diduetkan dengan cuko yg enak tambah lemak :D




Pempek udang ini asli lembut bgt, aku pake acinya kira-kira 450 gr, jadi kalo mau lebih kenyal lagi bisa tambahkan aci lebih banyak lagi. well...yg mau coba aku share resep dibawah ini ya...



Pempek Udang 
ala Dapur mama Azka

Bahan Biang :
250 gr terigu
8 siung bawang putih, haluskan
garam & penyedap (jika suka ) secukupnya
500 ml air
100 ml minyak sayur

Cara Membuat Biang :
- campur air dan terigu, tambahkan bumbu (garam,penyedap dan bawang putih) aduk hingga tercampur rata, halus dan tidak bergerindil.

- Masak hingga mengental, angkat tambahkan minyak aduk rata, dinginkan menunggu waktu penggunaan.

Bahan Pempek :
500 gr udang, kupas, haluskan (jadinya kira2 350 gr )
450 - 500 gr aci/kanji bisa juga pake sagu 
1 butir telur

Cara Membuat :
1. campur adonan biang an udang halus, aduk rata, tambahkan telur.

2. masukan aci/kanji/sagu sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. *jika ingin lebih kenyal aci bisa ditambahkan lebih hingga 700 gr.

3. setelah kalis, bentuk adonan sesuai selera.

4. rebus dalam air yg sudah didihkan terlebih dahulu, hingga matang dan mengambang.

5. angkat, dinginkan. *pempek bisa disimpan dikulkas hingga 14 hari lebih, bahkan sampai 1 bulan (beku):D

Pelengkap : cuko, timun, mie basah


Vegetables cookies....ya, inilah cara agar anak-anak juga bisa makan sayur secara si Kakak Azka kan picky eater, cookies ini terbuat dari brokoli dan wortel perpaduan warna ijo dan orange itu cantik...tapi maklum jika difoto gak terlalu jelas faktor pencahayaan hehe*padahal males nyari tempat yg bagus buat foto :D

Sebenernya ini masuk kategori cookies bukannya? gak krez...krez..soale tapi ya...kue kering haha...tepatnya mungkin soft cookies kali ya? betul gak sih?? tau deh...yg penting anak-anakku doyan....begitu mateng juga mereka langsung hmmm....aku mau Ma...ambil satu..satu lagi...lagi dan lagi...^_^

tak cicip juga enak kok...susunya berasaaaa bgt dan gurih juga, manisnya pas hehe...aku bikin pake asli resep ngarang ala diriku saja, maklum jika masih jauuuuuuh dari sempurna, bentuk cookiesnya juga sesukaku saja hehe...cuma dicetak pake sendok trus teka-tekan deh pake garpu kecil, ini dia penampakkannya....






Toppingnya pake keju Prochiz slice...*edisi males marut keju :D



well....this is the recipe,

Vegetables Soft Cookies
Bahan :
150 gr brokoli, kukus
150 gr wortel, kukus
200-250 terigu
100 gr gula pasir
150 gr butter
1 butir kuning telur
100 ml susu cair
1 sct susu bubuk FC, berat 27gr (dancow )
1/2 sdt Baking Soda

Cara Membuat :
1. blender brokoli dan wortel kukus dengan 100 ml susu, sisihkan

2. kocok butter dan gula pasir hingga lembut, tambahkan kunng telur kocok rata.

3. tambahkan sayuran halus (ambil 250 gr aja ), aduk rata. tambahkan terigu, BS dan susu bubuk aduk rata.

4. masukan adonan dalam plastik segitiga ( cetak pake spuit ) atau cetak menggunakan sendok makan saja.

5. beri irisan keju slice, panggang hingga matang.