Hahay...tiap hari adaaaaaaa aja yg dibikin, untungnya para tester dirumah gak bosen haha, today....aku buat snack wrap, resep tortilla intip diblognya Mbak Jajane Vivi, aku pake 1/2 resep aja dulu. ternyata hasilnya kering...mungkin kurang oil kali ya...jadinya gak lembab,



untuk isian aku cuma pake chicken nugget, sosis sapi, saus tomat, saus sambal dan mayonaise, tumben-tumbenan si Kakak Azka doyan tapi gak pake saus tomat dan sambel :D

oopsss..berhubung itu kulitnya kecil dan tidak beraturan haha...syusah ngelipetnya....jadi pakein benang aja haha...




Besok-besok nyoba lagi deh bikin tortillanya yg bentuknya cantik bulat dan rapi hehe  ^_^

Tadinya pengen gawe Brownies Pisang, secara dirumah lagi panen pisang. begitu mau eksekusi eh...ternyata oh ternyata....si pisang udah pada dibagiin sama Mbah, akhirnya gak jadi deh brownies pisangnya, ya udah...ganti cemilan yg gampil dan gak ribet aja...Muffin Vanila, googling resep dapet dari blognya Ricke Just My Ordinary Kitchen.


Gak tinggi-tinggi banget yak...hehe iya...soale adonane dibagi jadi pas 16 cup, hasilnya asli lembut tapi dalemnya banyak rongga..jadi kek sarang semut :D




Nah...kalo yg dibawah ini Vanila Muffin made by Mbak Nada sepupunya Kakak Azka, menggunakan resep yg sama tapi meisesnya dicampur dalam adonan.





Muffin Vanilla
Resep by : Just Ordinary Kitchen
Modified by : Dapur Mama Azka

Bahan :
400 gr terigu
150 gr gula pasir halus mix kasar
2 sdm BP
1 sdt BS
2 bks vanili bubuk
2 butir telur
200 gr margarin, lelehkan
300 ml susu cair

Cara Membuat :
1. campur bahan kering terigu, gula, BP, BS dan vanili adukrata.

2. campur bahan basah margarine, susu dan telur aduk rata.

3. campur bahan basah kedalam bahan kering, aduk asal rata saja, adonan membentuk lumpur. beri meises bisa untuk taburan atau dicampur dalam adonan.

4. sendok adonan masukan dalam cup kertas, panggang lk 20-30 menit dengan suhu 180 dercel.



Kali ini edisi burger again...masih penasaran soale belum menemukan resep yg persis kaya burger KFC, McD dll *kalo mau sama persis tingal minta aja langsung ke KFCnya...emang dikasih??? ya...enggak laaaah...haha, ya...walopun gak sama persis...sama enaknya aja deh hehe :D

Untuk Bun nya aku pake resep roti rakyat ala Mbak Reni di NCC aja...hemat bahan dan lumayan lembut menul-menul, untuk patty nya...ala Mama Azka aja deh, berhubung waktu bikin lagi puasa alhasil lil bit salty but masih bisa dimakan.




Alhamdulillah....dari 1/2 kg tepung jadi sekitar 13 - 14 Buns daaaaaan langsung ludes ^_^

Resep Buns :
500 gr terigu cakra
1/2 bks ragi instant
1 sdt garam
50 gr margarin
250- 300 ml air ( masukkan sedikit-sedikit saja, jika adonan masih kering bisa ditambah, jika sudah 1/2 kalis stop penambahan air )
130 gr gula halus/pasir

Cara Membuat :
1. campur terigu, gula dan ragi aduk rata. tambahkan air sedikit demi sedikit, penggunaan air disesuaikan saja, jika sudah cukup 1/2 kalis, tidak usah ditambah lagi airnya.

2. uleni hingga 1/2 kalis, tambahkan garam dan margarin, uleni hingga kalis lk 45 menit. silahkan banting dan tinju-tinju adonan hehe :D

3. setelah kalis elastis, bulatkan adonan diamkan lk 50-60 menit.

4. kempiskan adonan, timbang @60 gr. bulatkan lagi dan diamkan adonan selama 1 jam

5. oles permukaan buns dengan susu/air, taburi wijen. panggang hingga matang




dibawah ini resep pattynya ya...

Bahan :
250 gr dada ayam, haluskan/cincang
1 sdm bawang bombay cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bks kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
2 sdm tepung roti ( jika adonan masih lembek bisa ditambah tepung rotinya )
merica bubuk/ halus


Cara Membuat :
1. campur ayam, telur, kaldu bubuk, bawang putih dan bombay ( bagusnya ditmis dulu duo bawangnya ), merica halus, garam aduk rata

2. tambahkan tepung roti, daun bawang aduk rata.

3. ambil adonan, bentuk bulat pipih seukuran buns, goreng diatas wajan anti lengket ( minyaknya sedikit saja )
4. goreng hingga kecoklatan dan matang.

5. setelah semua matang, patty siap digunakan.

Pelengkap Burger : Timun, tomat, bawang bombay, selada, saus tomat dan sambal, mayonaise.



Demam puding telor ceplok...hahaha..telat kaleee, orang dah mau ganti puding telor rebus juga, sebenarnya udah lama liat si puding ceplok ini tapi entah kenapa belum tertarik aja buat eksekusi, padahal kan bahan-bahannya gampang dan bikinnya juga  gampang. Akhir-akhir ini si ceplok ini naik daun lagi...para pesbukers yg hobi masak lagi pada demam terjangkit si puding ceplok ini, eh...kebetulan dirumah ada stok agar, trus SKM, alhamdulilah juga masih punya Kabocha buat kuningnya, jadi gak perlu pake pewarna atau minuman serbuk secara kabocha jauh lebih healthy ya...

Pagi-pagi bangun, langsung deh semangat buat eksekusi, pikirku daripada anak-anak beli jelly di tukang sayur mending aku bikin puding homemade aja buat mereka dengan bentuk ceplok ini ternyata sukses membuat anak-anak terpana...sambil bilang " WOW..." haha...Alhamdulillah...laris manis diserbu anak-anak, bapak-bapak juga :D

saking semangatnya buat eksekusi ya...kelupaan, gak nyadar kalo ternyata cup mikanya udah abis, waduh...hampir saja batal bikin si ceplok..langsung aku lari keluar rumah ngeliat TBK depan rumah udah buka belum ya??? Yeayyy...Alhamdulillah...udah buka walo hanya 1 pintu aja alias belum buka lebarrrr. ambil uang, bergegas deh beli cup mikanya...daripada ntar keburu ditutup lagi sama orangnya hehe...yesss cup udah dapet, pake SKM kok jadinya malah butek ya??? ya..iya lah...secara SKMnya cuma 2 sct doang, akhirnya tak habis akal aku tambahin deh santan kara :D




karna cupnya kekecilan jadi kuningnya agak maksa itu, jadi kek telur bebek ya? haha ^_^




Next...pengen nyoba lagi ah...dengan kreasi yg lain, resep dibawah ini ya,

Puding Telor Ceplok 
ala Dapur Mama Azka

Bahan Puith :
1 bks agar plain
2 sct SKM
65 ml santan kara
75 gr gula ( tergantung selera, jika suka manis silahkan ditambah max 200gr )
1/4 sdt garam ( kelupaan :D )
800 ml air

Bahan Kuning :
200 gr kabocha (bisa pake buah2 yg warna kuning, kalo gak buah bisa pake pewarna/minuman serbuk )
50 gr gula ( sengaja gak dimanisin, biar debay Anindya bisa icip2 )
1 bks agar plain
700 ml air

Cara membuat :
bahan putih, seperti bikin puding biasa..dah pada tahukan??? campur gula, agar tambah air, SKM dan santan masak hingga mendidih, dinginkan tuang dalam cup 3/4 penuhnya. bekukan.

bahan  kuning :
rebus kabocha, blender halus.
campur agar dan gula, tambahkan air masak hingga mendidih, angkat dinginkan.
tuang kira2 2-3sdm kedalam cetakan cucing, bekukan

Penyelesaian :
setelah bahan kuning keras, keluarkan dari cetakan lalu taruh diatas puding putih, biar gak lepas bisa disiram lagi dengan agar plain yg dimasak tanpa atau dengan gula warnanya bening aja.
dinginkan dalam kulkas...jadi deh ^__^


Taaraaaaa.....emang ya, kalo udah kecanduan masak itu gak bisa diam, bawaannya pengen nguplek mulu didapur, gak lengkap bahan no problemo...gunakan bahan2 yg ada saja hihi :D
Nah...hari ini ceritanya sih pengen gawe cookies no margarin sama cookies tape, bereksperimenlah diriku, bahan ini campur bahan itu, aduk-aduk, panggang dan jadilah cemilan yg bukan cookies, biscuit juga bukan trus apa namanya dong??? hehe..tak kasih nama Juada aja, soale rasa dan tekstur cemilan ini hampir mirip dengan rasa Juada Bay Tat asli Bengkulu, kampung halaman tercinta ^_^





Juada Tape ala Mama Azka, lumayan...buat cemilan hari ini.




Adapun bahan-bahannya terdiri dari sebagai berikut hehe :

Juada Tape
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
200 gr tape singkong, buang sumbu haluskan
150 gr terigu
80 gr kelapa parut
1 butir kuning telur
75 gr gula halus
1 sdt Baking Soda
1 sdm munjung margarin
1 sdt garam (tadi kelupaan :D )
62 ml santan kara 

Cara Membuat :
1. campur jadi satu tape dan kelapa parut.

2. campur gula dan margarin, tambahkan telur aduk hingga tercampur rata. tambahkan campuran tape, aduk rata.

3. masukan garam dan santan, aduk rata. masukan campuran terigu dan BS. 

4. ambil adonan dengan sendok, taruh diloyang yg sudah dioles margarin, tekan-tekan dengan garpu.

5. panggang hingga matang.



Nah..kalo yg satu ini namanya Kue Coklat aja, teksturnya juga hampir mirip Juada diatas tapi agak crunch pinggirannya



Serem ya bentuknya??? haha..tapi enak lah buat camilan anak-anak, Bapak-bapak dan family at home :D

Kue Coklat
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
150 gr terigu
75 gr gula halus
2 sdm munjung coklat bubuk van houten
1 butir kuning telur
chocochips
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. campur gula dan minyak, tambahkan telur aduk rata.

2. masukan terigu, aduk rata. tambahkan sedikit chocochips dalam adonan.

3. ambil adonan 1 sdm, letakkan diatas loyang yg sudah dioles margarin. adonan agak susah dibentuk, jadi begitu deh kriting-kriting. kalo mau bentuk bulat, lumuri tangan dengan terigu. setelah dibentuk taburi diatasnya chocochips.

4. panggang hingga matang.


 waktu itu kebetulan ada member salah satu group masak yg post resep oatmeal cookies coba ah...kebetulan bahan ada semua, hasilnya lumayan enak dan aku doyan...thanks ya Mbak "La Buna " 




Maap cookiesnya agak negro, ditinggal mandi soale :D



ketagihan diriku dengan cookies ini, tadi barusan juga bikin lagi, tapi topingnya diganti kismis.

Oatmeal Cookies
resep by : La Buna

Bahan :
100 gr oat warna biru, blender halus
35  gr margarin
35 gr gula palem
1 butir kuning telur
15 gr maizena
chocochips buat taburan

Cara Membuat :
1. campur gula palem dan margarin, aduk dengan garpu/sendok hingga tercampur rata

2. tambahkan kuning telur, aduk rata.

3. masukan oat halus dan tepung maizena. aduk rata, bentuk adonan bulat pipih.

4. susun diatas loyang yg telah dioles margarin, oven hingga matang.






Punya buah kesemek, beli di tukang sayur mihil juga ternyata perbiji 1.000. tapi gak apa-apa mihil dikit yg penting rasanya so sweetttt, mulai lagi muncul ide...bikin cake enak kali ya...secara nih buah warna dagingnya bagus, teksturnya kaya mangga kalo udah diblender dan wanginya lembut kaya wangi kersen :D

Coba gugling dulu ah...kali-kali aja ada resep eh...ternyata gak nemu, yo udah...resep ngasal aja yg penting bisa dimakan haha...mulai timbang menimbang bahan, tadinya pengen pake terigu ato oats aja tapi entah kenapa ngotot pengen tepung free gluten. hadoooh...yg pake terigu aja belum tentu jadi...ini malah nggaya pake-pake tepung free gluten segala! eh...gak apa-apa gak jadi kan namanya juga belajar, gak tau kalo gak belajar hehe...taaaaraaaa....ini dia si kue kesemek ala Mama Azka ^_^




hasilnya cake ini buasaaaaaah bgt hehe...gak tau lah salahnya dimana tapi Alhamdulillah...masih enak dimakan, dan betul ternyata wangi kesemeknya tetep ada walo udah melalui proses pemanggangan yg lumayan lama hampir 1 jam.



Manggangnya lama hampir 1 jam :D

Next....coba pake terigu aja, trus tambahin Baking Soda dikit biar agak ngembang dikit. mudah-mudahan si kesemek ini masih banyak beredar dan Mbah tukang sayur masih mau jual buah ini lagi :D

Lumayan nambah 1 lagi daftar resep cake sehat dari buah, well...simak deh ulasan tentang si kesemek buah nan lenjeh ini *bedakan sih soalnya :D



Pernahkah Anda mendengar buah kesemek? Pertama kali melihat buah ini mungkin Anda tidak tertarik untuk mencobanya. Penampilannya tidak menggugah selera, bentuknya mirip dengan apel, namun kulitnya dipenuhi serbuk putih seperti bedak. Tak jarang orang menyebutnya sebagai buah genit karena seolah memakai bedak. Tapi tahukan Anda, manfaat buah kesemek sungguh luar biasa bagi tubuh?

pohon kesemek sendiri memiliki struktur yang unik dapat berdiri setinggi 40 - 50 meter. Dan berikut ini fakta lainnya :

Dua jenis utama kesemek yang tersedia secara komersial, yang Hachiya dan Fuyu.
Kesemek digunakan untuk membuat puding buah, dan merupakan makanan pembuka yang populer.
Musim untuk kesemek adalah Oktober sampai Desember dan November adalah bulan puncak.
Anda dapat menikmati yang matang, dan astringent yang keras bisa disimpan selama beberapa bulan jika Anda menyimpannya untuk kemudian hari.
Buah ini berasal dari Cina. Ini pertama kali diperkenalkan ke Jepang dan kemudian ke California dan selatan Eropa di abad ke-18.
Buah kesemek kering digunakan untuk membuat kue yang lezat, kue, puding, salad dan juga sebagai topping untuk sereal sarapan.
Kesemek dengan berwarna daging gelap selalu manis dan lembut. Harus di makan sebelum menjadi terlalu lunak. kesemek normal memiliki umur simpan yang pendek. Pada suhu kamar, Anda dapat menyimpannya untuk beberapa hari saja.
Kesemek umumnya berwarna daging yang cerah, (dan Fuyu adalah pengecualian).
Buah kering juga disajikan sebagai makanan ringan atau digunakan untuk meningkatkan keindahan dan rasa. Kesemek kering selalu digunakan dalam resep pedas tradisional Korea, sujeonggwa, sedangkan kesemek, matang di fermentasi dan digunakan untuk membuat cuka kesemek yang disebut gamsikcho.
Nilai Gizi Kesemek

Pohon Kesemek adalah pohon meranggas multi-berbatang tunggal atau bertangkai, yang tumbuh hingga 25 kaki tingginya. Pohon ini tumbuh terbaik di daerah yang memiliki musim dingin dan musim panas moderat yang relatif ringan.

Pohon kesemek secara luas diklasifikasikan menjadi dua kategori umum: mereka yang menanggung "buah zat" sampai mereka lunak matang dan mereka yang menanggung "non-zat" buah-buahan.

Sebutir varietas industri kultivar, yang umum dibudidayakan di Jepang dikenal sebagai "Hachiya" tinggi pada tanin dan harus diizinkan untuk mematangkan sepenuhnya sampai menjadi jelly yang lembut dalam konsistensi sebelum itu cocok untuk makan. Sebutir kesemek umumnya, di sisi lain, mengandung tannin yang kurang, bisa dimakan ketika sedang renyah seperti halnya apel. Astringency dapat dihilangkan dengan memperlakukan buah dengan karbondioksida atau alkohol.

Setiap musimnya, buah-buahan nya banyak yang bervariasi dari jenis dan perkawinan buah untuk industri. Mereka juga sangat bervariasi dalam ukuran dari sesedikit beberapa ons untuk lebih dari satu pon. Warna buah bervariasi dari cahaya kuning-oranye ke gelap oranye-merah. Buah Seluruh dimakan kecuali untuk benih dan kelopak bunga.

Sebelumnya, monggo di simak nilai gizi kesemk dalam 100 gr berdasarkan penelitian USDA ;

Prinsip Gizi Nilai Persentase RDA

Energi 70 Kcal 3,5%
Karbohidrat 18.59 g 14%
Protein 0,58 g 1%
TotalFat 0.19g 1%
Kolesterol 0 g 0%
Serat 3,6 g Dietary 9,5%
vitamin

Kolin 7,6 mg 1,5%
Folates 8 mg 2%
Niacin 0.100 mg 1%
Pyridoxine 0.100 mg 7,5%
Riboflavin 0,020 mg 1,5%
Thiamin 0,030 mg 2,5%
Vitamin C 7,5 mg 12,5%
Vitamin A 81 IU 3%
Vitamin E 0,73 mg 5%
Vitamin K 2,6 mg 2%
elektrolit

Sodium 1 mg 0%
Kalium 161 mg 2,5%
Mineral

Kalsium 8 mg 0,8%
Tembaga 0.113 mg 12,5%
Besi 0,15 mg 2%
Magnesium 9 mg 2%
Mangan 0,355 mg 15%
Fosfor 17 mg 4,5%
Zinc 0.11 mg 1%
Phyto-nutrisi

Karoten-α 0 mg -
Karoten-β 253 mg -
Crypto-xanthin-β 1.447 mg -
Lutein-zeaxanthin 834 mg -
Lycopene 159 mg -
Manfaat Buah Kesemek

Buah kesemek di Inggris dikenal dengan nama persimmon dan di Cina dikenal dengan sebutan shi. Manfaat buah kesemek hampir setara dengan buah apel, bahkan buah kesemek terkadang lebih unggul dalam beberapa kandungan vitaminnya. Untuk itu, mari kita simak satu per satu.

Menjaga Tubuh Agar Tetap Langsing, Buah kesemek ternyata memiliki khasiat yang hampir sama dengan apel. Pakar kesehatan sering menganjurkan untuk mengonsumsi buah apel bagi orang-orang yang sedang melakukan diet.
Tak disangka, buah yang selalu dianggap remeh ini ternyata bisa menggantikan posisi apel sebagai salah satu makanan sehat saat menjalankan program diet. Kandungan gizinya tak kalah hebat dibandingkan dengan buah apel. Serat yang terkandung dalanm buah kesemek  
Mengkonsumsi satu buah kesemek setiap hari dapat membantu mencegah Anda terkena penyakit jantung. Senyawa antioksidan yang terdapat dalam buah kesemek mampu menjaga kelenturan pembuluh darah sehingga tidak terjadi penyumbatan.
Menurunkan Kadar Kolesterol Buah kesemek mengandung polifenol yang dapat berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Buah ini rendah kalori (menyediakan 70 cal/100g) dan lemak tetapi sumber yang kaya serat.
Kesemek mengandung banyak manfaat kesehatan phyto-nutrisi flavonoid poli-fenolik anti-oksidan seperti catechin dan gallocatechins serta pentingnya anti-tumor senyawa asam betulinic. Katekin yang dikenal memiliki anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik (mencegah perdarahan dari pembuluh darah kecil) properti.
Di dalamnya juga mengandung senyawa anti-oksidan seperti vitamin A, beta-karoten, likopen, lutein, zeaxanthin, dan cryptoxanthin. Bersama-sama, fungsi-fungsi senyawa sebagai pemulung protektif terhadap oksigen yang diturunkan radikal bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan proses berbagai penyakit.
zeaxanthin, yang penting makanan karotenoid, selektif diserap ke dalam lutea makula retina di mata di mana diperkirakan untuk menyediakan antioksidan dan pelindung cahaya penyaringan fungsi, dengan demikian, membantu mencegah "penyakit makula terkait usia" (ARMD) pada orang tua.
Buah ini juga sumber yang sangat baik dari vitamin C, antioksidan kuat yang lain (terutama Cina dan Amerika asli kesemek, menyediakan 80% dari DRI). Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan mengais berbahaya, pro-inflamasi radikal bebas.
Buah ini baik menumpuk vitamin berharga dari vitamin B-kompleks seperti asam folat, piridoksin (vitamin B-6), thiamin ... dll Vitamin ini berperan sebagai co-faktor untuk berbagai fungsi enzimatik metabolisme dalam tubuh.
Buah kesemek segar juga mengandung sejumlah mineral sehat seperti kalium tembaga, mangan (15% dari DRI), (12% dari DRI), dan fosfor. Mangan adalah co-faktor untuk dismutase, enzim superoksida, yang merupakan scavenger radikal bebas yang sangat kuat. Tembaga merupakan co-faktor untuk enzim penting, termasuk sitokrom c oksidase-dan superoxide dismutase (mineral lainnya berfungsi sebagai kofaktor untuk enzim ini adalah mangan dan seng). Tembaga juga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.
Resep Obat dari Buah Kesemek

Manfaat buah kesemek yang lain adalah dapat dijadikan obat untuk menyembuhkan beberapa penyakit, antara lain:

Hipertensi :Buatlah jus buah kesemek dengan menambahkan air hangat. Minum satu kali sehari.
Asma dan batuk berdahak :Ambillah dua potong buah kesemek kering, tambahkan sedikit air lalu kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan dan tambahkan satu atau dua sendok madu.
Sakit perut : Kupaslah satu buah kesemek segar, lalu makan. Mengkonsumsi buah kesemek segar diyakini dapat meredakan sakit perut berupa nyeri atau rasa panas di perut.
Diare dan disentri: Siapkan dua potong buah kesemek yang telah dikeringkan. Rebus hingga menjadi bubur dengan campuran beras ketan dan irisan jeruk sebanyak dua potong. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk dikonsumsi oleh penderita dua sampai tiga kali sehari.
Membuat Kue Kesemek

Selain memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, kesemek bisa juga dijadikan kue. Di Inggris kue dari yang terbuat dari buah kesemek ini dikenal dengan nama kue persimmon. Cara membuatnya adalah, pertama pilihlah buah kesemek yang kulitnya sudah berwarna kuning. Kemudian kupas kulitnya, lalu dijemur hingga kering. .

Selama proses menjemur, tekan-tekanlah buah tersebut sampai akhirnya berbentuk gepeng. Buah kesemek yang telah kering memiliki permukaan yang berwarna putih, dan inilah yang disebut kue persimmon.



Nah...dah tau kan khasiat juga manfaatnya, mulai sekarang makan deh buah manis ini, jangan makan Apel aja...

Resep aku tulis disini, cuma buat dokumentasi aku aja biar ntar kalo mau praktek ulang gak lupa apa aja bahan-bahannya, ya...buat yg mau nyoba juga bisa...tapi saranku pake terigu aja, kalo mau pake tepung free gluten juga bisa, tapi silahkan dimodif aja biar hasilnya memuaskan :D

Cake Persimmon a.k.a Cake Buah Kesemek
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
200 gr buah kesemek yg sudah dihaluskan
100 gr gula pasir
160 gr tepung beras
50 gr tepung maizena
2 butir telur
60 ml minyak
Kismis untuk taburan

Cara Membuat :
1. kocok telur dan gula hingga kental, masukan kesemek halus sambil terus dikocok. matikan mixer

2. masukan tepung, adukrata dengan spatula. tambahkan minyak aduk rata.

3. tuang dalam loyang yg sudah dioles margarin, panggang hingga matang


Nb : ntar diupdate lagi deh resepnya, kalo udah benar maap yak...maklum baru belajar ^___^

ini foto udah lama, termasuk makanan favoritku juga ini...kalo dikampungku ketika hari raya Kakak tertuaku yg sering banget bikin kudapan yummy ini. rasanya manis, legit dan nyoklat abis. kalo dulu sih oke-oke aja makan berpotong-potong tapi kalo sekarang sepotong aja cukup*nahan nafsu. secara kalori dari jenis puding satu ini tinggi kali ya...gula aja bisa dipake ampe 1 kg, belum lagi SKM 1 kaleng, belum lagi santan hadoooh...memang panganan enak itu tak selalu sehat :D




Sekarang kalo aku bikin, gulanya aku pake sedikit aja...kan udah manis juga dari SKM nya. cobain deh...anak-anak pasti doyan :D

Dodol Agar
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
200 ml santan kara
1kaleng SKM coklat ( aku pake 200 ml )
150 gr coklat bubuk ( aku pake 45 gr van houten )
1 kg gula pasir ( aku pake 250 gr )
1 bks vanili
4 bks agar-agar plain/putih ( aku pake 2 bks )
1000 - 1200 ml air matang ( aku pake 600 ml )

Cara membuat :
1.campur semua bahan dalam wadah besar, saring tuang kedalam wajan/panci

2. masak dengan api sedang hingga mengental

3. angkat dan tuang dalam cetakan ato loyang, jangan biarkan adonan lama diwajan, karena cepat membeku.

4. setelah dingin, masukan kulkas, nikmati dingin

hahay....ini hasil iseng, beberapa hari ini maunya bereksperimen dengan hasil karya sendiri...kepedean!!! gpp...kan mau belajar :D. pengen bikin cake ini campur bahan itu, ini ganti itu...itu ganti ini...gak pake ini...gak pake itu hehe...dan akhirnya aku buat lah camilan hari ini "Oatmeal Caramel Cake" .

di dapur masih ada stok quaker yg masih banyak...buat MPASI Anin...tapi kan si Anin maemnya seiprit-seiprit. biar cepet habis dijadiin bahan uji coba Mama aja.




resep ini pas banget buat cemilan balita dirumah, kakak Azka aja udah abis 3 potong begitu cake dipotong. ini aku pake loyang bulat uk. 20 kalo gak salah...punya loyang tapi lupa-lupa ingat ukurannya haha...jadinya tipis? ya iyalah...wong ini adonannya juga dikit, telornya aja cuma 1 butir, hemat kaaan??? :D




rasa cake ini...lumayan enak, teksturnya lembut, moist dan apa ya, bahasa indonesia nya? mempurrr gitu, halaaaah...ngomonge apa ya? mbuh..lah pokoknya ini cake banyak remahnya jadi harus hati-hati motongnya dan makannya enak pake sendok :D

Oatmeal Caramel Cake
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
150 gr quaker oat, haluskan. ( aku pake blender )
100 gr gula pasir ( bisa dikurangi jika gak suka manis )
1 sct SKM full cream ( bisa diganti santan atau susu bubuk aja )
300 ml air panas
70 gr margarin forvita ( 0 lemak trans ) bisa pake butter
1 butir telur
1 sdt baking soda

Cara Membuat :
1. panaskan gula pasir dalam wajan/panci kecil, hingga meleleh dan berwarna coklat gelap. masukan air panas, hati-hati ya ketika masukin air baiknya dikit-dikit aja. biarkan hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan

2. kocok margarin dan SKM hingga lembut dan putih. tambahkan telur kocok rata. tambahkan oatmeal yg sudah dicampur dengan BS dan diayak kocok rata.

3. tambahkan gula cair tadi, kocok rata, tuang dalam loyang yg sudah dioles margarin.

4. panggang lk 15-20 menit
Waktu itu di NCC lagi berseliweran Brokus Mekar Ny.Liem ini, kayanya enak...bikin juga ah...Alhamdulillah...percobaan pertama langsung sukses mekar...cantik hehe...ini foto udah lumayan lama cuma baru sempet sekarang dimasukin ke blog.










Brownies Kukus Mekar ala Ny. Liem

bahan A :

400gr gula halus

4 butir telur

320ml air /susu

1/2sdt vanilla cream 

bahan B :

400gr terigu segitiga 

50gr coklat bubuk 

1sdt baking powder

bahan C: 

20gr emulsifier 

bahan D:

50gr coklat chip


Cara membuat :

1. Kocok bahan A dengan mikser selama 5 menit

2. Masukkan bahan B,kocok dengan speed rendah sampai rata

3. Tambahkan bahan C, kocok terus sampai kental sekali selama 15 menit dengan kecepatan tinggi

4. Beri bahan D,aduk rata (tahapan ini aku skip)

5. Masukkan dalam cetakan bolu kukus,isi sampai penuh

6. Kukus selama 20 menit 


Cake keju ini enak loh...resep aku dapet dari NCC...kalo gak salah dari Nia Radin Cake.

Bahan A:

2btr Kuning Telur
2btr Telur Utuh
100gr Gula Pasir
1/2 sdt Vanili extract
1/2 sdm Emulsiefer
1/2sdt Garam

Bahan B: (Aduk Rata)

75gr tepung
25gr susu bubuk
20gr maizena
1/2sdt baking Powder

Bahan C:
25gr Butter
85ml Minyak Sayur
Lelehkan Butter, campur dgr minyak sayur, aduk rata.

Bahan D:
50gr keju cheddar potong dadu (sya td 100gr parut)
30gr keju cheddar parut(hiasan)

Cara Membuat:
Kocok bahan A(kecuali Garam) hingga benar" kental dan berjejak, masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.

Ayak bahan B tuang ke bahan A

Taburkan Bahan D, aduk rata

Tuang bahan C ke adonan. Aduk balik hingga benar" rata

Tuang ke Loyang, lalu kukus 40-45 menit 

Pernah liat tayangan di Tv, ada toko kue yang menjual sus dengan berbagai bentuk, ada bentuk angsa, tikus dan lainnya. wah....susnya jadi cantik-cantik banget....kapan ya aku bisa bikin yang kaya gitu juga??? Akhirnya kesampaian juga bikin sus gaya baru * sebenernya udah lama kali...cuma diriku aja yang baru tau hahaha...ketinggalan banget yak :D

Begitu liat diblognya Mbak Hesti, eh...ada itu foto swan yang cantik banget, jadi tambah terprovokasi nih saya. yuk...ah kita belajar bikin sus angsa. sebenarnya udah dari 2 minggu yang lalu pengen eksekusi tapi inden plastik segitiga di TBK depan rumah haha...stoknya abis eh...kemarin baru ada langsung ku beli dan praktekin bikin sus angsa.

Tepatnya sus buatanku ini bentuk apa ya? Angsa kah??? aku rasa tidak...mungkin lebih mirip kaya Flamingo Bird, ya...aku ganti aja namanya jadi Sus Flamingo, Flamingo lagi duduk-duduk wkwkwk...harap maklum yah...kan baru pertama kali bikin*ngeles. trus juga spuit abal-abalku payah banget...hasil spuitannya jadi gak ngebentuk hiks....










ssssstttt...jangan bilang-bilang ya? itu para flamingo belum pada makan, perutnya pada kosong hahaha...Maap ya Flamingo kalian dibiarkan kosong perutnya, soale diriku gak sempet bikin isiannya *males

ini resep yang aku pake buat susnya,

Sus Flamingo
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
100 ml air
1 sdt gula pasir
65 gr margarin forvita
75 gr terigu segitiga
2 butir telur

Cara Membuat :
1. masak air, margarin dan gula hingga mendidih

2. setelah mendidih, masukan terigu aduk cepat hingga kalis, angkat dinginkan

3. masukan telur, kocok dengan mixer hingga rata. masukan adonan kedalam plastik segitiga 1 sdm untuk bentuk kepala. sisa nya masukan dalam plastik segitiga dan beri spuit.

4. spuitkan adonan kepala membentuk angka 2, diatas loyang yg telah dioles margarin. spuitkan juga adonan badan.

5. panggang adonan badan hingga matang dengan suhu 200 dercel

6. panggang bagian kepala hingga matang dengan suhu 160 dercel. setelah matang...bisa diberi filling.

semakin kesini semakin membuat ku ingin berkreasi menciptakan atau membuat makanan-makanan yg sehat untuk keluarga, terutama anak-anakku dan suami Alhamdulillah selalu makan makanan apapun yg aku buat, makanya aku pengen, aku dan keluarga makan yg sehat-sehat aja hehe... sekarang ini aku lebih tertarik membuat kue-kue yg  kalo bisa yg low fat and low calorie tapi kaya gizi...untungnya banyak juga resep-resep healthy yg bertebaran di internet baik resep dalam maupun luar negeri.

Kemarin aku coba bikin vegetables cake lagi, udah beberapa kali sih bikin cake wortel dan brokoli nah...kemarin aku bikin lagi, cakenya terdiri dari campuran Wortel, Brokoli dan buah bit. Bismillah...aja berhasil gak berhasil yg penting enak dimakan haha...ini dia penampakkannya,



resep dasar cakenya aku terinspirasi butter cake NCC


tekturnya padat lembut, Alhamdulillah...enaaaaak  kata para tester ^_^



Well...tak share resepe ya...

Cake Bro Tel Bit
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
2 butir telur
140 gr terigu segitiga
200 gr campuran brokoli, wortel dan bit ( @70 gr )
150 ml susu cair segar, aku pake low fat milk ( adonan cair banget, coba 100 ml  aja )
40 gr butter salted orchid ( bisa diganti minyak sayur )
80 ml minyak sayur 
250 gr gula pasir ( tergantung selera, kalo gak suka manis bisa dikurangi )
1 sdt bubuk kayu manis ( campur dengan terigu )

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga kental dan gula larut

2. masukan vegetables, kocok rata dengan kecepatan rendah

3. tambahkan campuran terigu dan kayu manis, kocok rata. lalu susu cair

4. masukan lelehan butter dan minyak, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.

5. tuang dalam loyang yg telah dioles dan dialas kertas roti. panggang hingga matang.


Selamat Mencoba ^____^

Ternyata pempek gak cuma berbahan dasar ikan dan tepung saja, bisa dimodifikasi dengan bahan-bahan lain yang kaya serat dan sehat tentunya. melihat 2 buah kabocha yang tergeletak didapur, mertuaku sempet nanya" itu labu, mau dibikin apa?" aku jawab " belum menemukan ide..." hehe...yang udah-udah sih...paling bikin cake, MPASInya Dek Nin dan rencananya sih mau dibikin kolak aja, eh...muncul ide tak biasa, gimana kalo nih labu tak bikin pempek aja? apa bisa??? ya...dibisa-bisain aja haha...bikin siomay kan juga pake labu, labu siam tapi :D

coba aja deh...labunya aku kukus dulu trus dihaluskan, campuran bahan-bahannya ada labu, bahan biang dari terigu, tapioka atau aci dan aku tambahkan 100 gr daging ayam giling, biar ada rasa-rasa pempeknya. hasil pempeknya berwarna...yellow, baru ada ya...pempek warna yellow :D


ini bahan-bahan sebelum diaduk, ada ayam giling, adonan biang terigu, labu kukus, daun bawang dan bawang merah

Ini adonan pempek yang tinggal dibentuk



Nah....kalo yang ini udah direbus



Ini udah digoreng, rasanya lembut kenyal ^__^

Resep ini aku lupa gak tambahin telur, kalo kalian mau bikin bisa ditambahkan telur 1 butir, resep dibawah ini ya...


Pempek Kabocha
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
300 gr labu kuning, kukus dan haluskan
adonan biang dari 150 gr terigu, 8 siung bawang putih halus dan air 200-300 ml, garam secukupnya dan 2 bks kaldu ayam bubuk. masak hingga terigu mengental dan menggumpal.
2 batang daun bawang, iris
5 siung bawang merah, iris tipis
500 gr tepung tapioka/aci/kanji, mau pake sagu juga boleh.

Pelengkap :
timun dan cuko

Cara Membuat :
1. dalam wadah, campur adonan biang, labu kukus, daun bawang dan bawang merah seperti gambar diatas. aduk dengan tangan hingga tercampur rata, kalo mau tambah telur aduk rata.

2. setelah tercampur rata, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. sambil terus diulen hingga kalis atau tidak begitu menempel lagi ditangan. jika masih agak lengket jangan ditambah tepung tapioka tapi lumuri saja tangan dengan minyak sayur.

3. setelah kalis, bentuk adonan sesuai selera. kalo aku bikin bentuk lenjer, bentuk kaya siomay dan kapal selam mini, dalamnya bukan telur tapi tahu tumis :D. ( isian bisa bermacam-macam, sesuai selera aja. bisa telur rebus, tahu, sosis, bakso bahkan tumisan sayur juga bisa )

4. rebus dalam air mendidih hingga mengapung. jangan terlalu lama merebusnya...karena teksturnya akan liat.


Selamat Mencoba ^____^



Curious bgt sama mexican bun, aku taunya sih roti boy sama Papa Bunz doang eh..ternyata ada lagi Papparoti banyak juga ya.... beberapa kali ke soetta mesti beli roti boy, jatuh cinta pada gigitan pertama soale haha...semenjak sering bikin2 roti jadi terobsesi bgt deh, pengen bikin roti boy kek yg di bandara Soetta.

catet2 dan simpen2 resep dah dari lama...tapi belum sempet2 eksekusi karena bahan2nya pake butter...secara dimari yg jual butter cuma satu tempat doang, jadinya belum bikin...tapi kok ya ngebettttt bgt...akhirnya bikin lah...pada percobaan pertama aku bikin hiks...gak jadi, rasa kopinya gak ada, topingnya meleleh...pudar dan buyar hahaha...jadi ganti nama bukan Papa Bun tapi Mama Bun hihi :D

daaaaan....setelah guglang...gugling sana..sini, akhirnya.....nemu deh resep yg menurutku rasanya sama kaya roti boy dan pappa bunz. resepnya aku dapet dari kitchen corner, ini dia....



the buns gak sama gedenya haha...abis bingung...adonane dikit bgt, mau dibikin kecil semua tapi kepengen yg gede, ya..udah akhirnya bikin ada yg kecil, yg sedang dan gede :D




Kalo roti boy dan papa bun yg pernah ku makan, fillingnya putih...itu aku pake butter + gula palem, resep sih perintahnya Brown sugar.



Menurutku...resep ini mirip rasanya kaya yg di Soetta...topingnya aku gak pake kopi instan cuma pake pasta kopi mocca aja. 

well...yg pengen nyoba, Monggo...resep aku share disini ya...^_____^

Mexican Bun 
Resep by Kitchen Corner
Modified by Dapur Mama Azka

Bahan topping : 
50 gr Butter ( aku pake orchid Salted )
35 gr Icing sugar
50 gr tepung segitiga
35 gr telur
1 sdt pasta kopi mocca
1 sdt kayu manis

Cara Buat Topping :
kocok butter dan icing sugar hingga tercampur rata. tambahkan telur dan pasta kopi kocok rata. masukan terigu dan kayu manis kocok hingga tercampur rata. masukan dalam plastik segitiga. simpan dalam kulkas sebelum digunakan.

Bahan Filling :
100 gr butter
35 gr brown sugar/ gula pasir / gula palem ( bisa semua :D )
1/4 sdt atau 1/2 bks vanili bubuk

Cara Membuat Filling :
kocok butter dan gula palem hingga pucat dan gula larut. terakhir tambahkan vanili bubuk kocok rata. masukan dalam plastik dan bekukan. ( aku agak kesusahan dgn cara ini, fillingnya belum benar2 beku jadi cepat lumer dan alhasil bulepotan deh haha...) setelah beku, potong2 dan bagi filling sesuai jumlah bun .

Bahan Dough :
250 gr terigu cakra
35 gr gula halus
1 sdt ragi instan
sejumput garam
35 gr butter
1/2 butir telur ( aku pake 1 telur yg very2 small egg...kebetulan nemu ndog ayam yg gede dikit dari ndog puyuh :D)
100 - 135 ml susu cair dingin ( penggunaan susu / air dikira2 saja, jika sudah cukup tidak perlu dipake semua )

Cara Membuat Dough :
1. campur terigu, gula halus, ragi adukrata. tambahkan telur dan susu sedikit demi sedikit, ulen hingga setengah kalis. ( kalo pake mixer kocok dengan kecepatan sedang lk. 30 menit )

2. tambahkan garam dan butter, uleni hingga kalis elastis. setelah kalis elastis bagi adonan menjadi 10 bagian, bulatkan dan istirahatkan lk.15 menit.

3. pipihkan adonan, isi dengan bahan filling bulatkan kembali, susun diatas loyang dan diamkan lk 50-60 menit.

4. sebelum dipanggang, semprotkan adonan topping dengan cara melingkar seperti obat nyamuk. lalu panggang dengan suhu 200 dercel selama 12 menit.