Ampas kedelai sisa bikin susu kedelai banyak bgt, apa mesti dibuang? wah...sayang bgt ya...bagaimana kalo dibikin kue aja? yuk...ah..daripada kebuang dimanfaatin aja deh,


Nyari-nyari resep dulu, pake resep Butter Cake 2 telurnya NCC aja..hihi...alhamdulillah...enak kok



Untuk resep asli bisa dilihat disini ya....

Nah...dari resep asli aku ubah sedikit, ini resep yg aku pake

Bahan:
120gr mentega
½ sdt vanili
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
100 gr ampas kedelai ( sisa bikin susu kedelai )
1 sdt Baking Powder
150ml susu kedelai

Bahan pelengkap:
Chocochips secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
3. Masukkan tepung, ampas kedelai dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang dalam cup kertas, taburi chocochips. Oven hingga matang 
5. Angkat, dinginkan. 





Cupcake ini jadi wangi pandan, legit dan enak lah hehe...wangi pandannya dari sule alias susu kedelai ^____^






Nah....menuntaskan rasa penasaran kemarin yg Burger mini itu tuh...yg gak ngembang itu loh...hehe, kali ini alhamdulillah berhasil ngembanggggg bgt dan enak juga *menghibur diri :D

Resepnya aku lihat di blog Just Try & Taste, tapi dengan sedikit modifikasi *emosi tepatnya haha...tak tambahin terigu dan minyak yg lumayan banyak :D


Kenapa ditambahin terigu dan minyak??? padahal diresep kan udah dibilangin "jangan khawatir dengan adonan yg lembek, itu pertanda margarin belum tercampur rata, uleni hingga adonan kalis dan lembut " tapi...akunya gak sabaran...mana ci dudut manggil2 mulu...huaaaaah....banting2 juga nih adonan..tapi lama dah hampir 30 menit gak kalis2 juga yg ada tetep lembek dan lengketttt bgt ditangan hiks...@_@

Akhirnya aku tambahin aja terigu lagi..dan minyak*kalis dengan cara dipaksa ini haha...alhamdulillah...ngembang bgt dan begtu mateng empuk, tapi gak tau besok pagi masih empuk apa gak? bunsnya aku simpen dalam container rapet...mudah-mudahan tetep empuk ya...


Buat yg mau nyoba...pake resep dari blog JTT aja ya, liat disini 

Mudah-mudahan kalian sabar menguleninya ^_____^



Aku share tempe burgernya aja,

Bahan :
1 batang tempe, uk lk. 200 gr
1 batang seledri
1 batang daun bawang
4 siung bawang putih
1 bks kaldu sapi bubuk
1 butir telur
2-3 sdm aci/kanji/tapioka
1/2 sdt merica

Cara Membuat :
haluskan tempe, sisihkan
haluskan bawang putih dan merica
campur tempe halus dan bawang putih halus, tambahkan kaldu bubuk, daun seledri dan daun bawang, telur, aduk rata
masukan aci aduk rata
ambil lk.1 sdm adonan, bentuk bulat pipih ( pake palstik biar gak lengket ditangan )
goreng hingga kecoklatan.

Dah...dulu ya pemirsah...beum shalat Isya nih...Bye ^____^



Si Papa request roti burger mulu...bahan2 dirumah cuma seiprit hihi...jadilah Mini Burger Buns ini, tapi entah kenapa pemirsa...rotine gak begitu mengembang, apa aku pakenya ragi yg dari dalam kulkas ya??? ada sisa sedikit ragi yg ku simpan dalam kulkas dan ku pake aja ketimbang mubazir dibuang hehe...biasanya kalo gawe roti ya ngembang walopun empuknya gak bertahan lama :D, langsung aja deh ini dia penampakannya...



tapi pemirsah...walopun gak mengembang dan seempuk seperti biasanya aku gawe, alhamdulillah.....abissss ^_____^


Next...buat burger bun lagi...tapi pake rag yg fresh dan resep yg enak :D










Ceritanya kepengen memanfaatkan sisa potongan2 budin atau singkong, buat apa ya? gimana kalo roti aja...kebetulan lagi pengen makan pizza...pernah baca di sajian sedap judulnya Pizza Singkong, tapi di sajian sedap menggunakan singkong yg diparut dan masaknya dengan cara dikukus, coba2 resep sendiri aja ah...




Maapkeun ya...kalo penampakkannya jauh dari pizza sebenarnya, hahaha....


Kenapa dinamakan cetarrrr??? qeqeqe...soale sausnya homemade dan bukan seperti saus pizza biasanya, aku pake sambel terasi hmmm...maknyussss lebih endaaaang pake sambel terasi daripada saus2 pizza yg lainnya hihi...*aneh :P

Pengen sesuatu yg beda aja...sambel ini fresh....gak pake pengawet dan pedessss, toppingnya juga ngasal aja...dikasih orak-arik telor, irisan wortel dan kol..alhamdulillah....langsung habis 2 loyang dan 4 mini pizzanya, bikin makanan dan langsung habis dimakan itu sesuatu.... ^______^



untuk resep bisa lihat dibawah ini ya ...

Bahan :
250 gr terigu
50 gr gula pasir
2 kuning telur
200 gr singkong kukus haluskan
7 gr ragi instan
1/4 sdt garam
air 100 dingin ( kalo kurang bisa ditambah sedikit2 )
minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat :
1. campur terigu, gula, susu bubuk, ragi aduk rata.

2. masukan kuning telur adukrata, lalu masukan kentang uleni hingga setengah kalis.

3. tambahkan air uleni lagi, lalu tambahkan garam dan minyak uleni hingga kalis. jika adonan masih lengket bisa tambahkan terigu dan minyak sedikit2.

4. diamkan adonan lk 15-30 menit. setelah itu kempiskan adonan. 

5. taruh adonan dalam loyang 20x20 lalu pipihkan hingga ke tepi loyang, tusuk2 tengahnya...diamkan lagi lk. 30 menit, lalu beri topping lalu panggang lk 20 menit,





Ayah...lagi jalan2 ke Semarang, minta oleh2 ah...tapi apa ya? Bandeng gak begitu suka, jajanan yg lain dah pernah yg belum apa ya? akhirnya browsing2 nemu lah Soft Cookies...di web site Driyana...penampakannya kayanya enak nih...ya udah...titip soft cookies aja lah.

Oleh2 sampe dirumah...ternyata enak ya soft cookies ini, rasa2 kaya brownies dengan potongan DCC topingnya, 2 box soft cookies hampir habis sama aku sendiri hihi....diet lupa deh.

soft cookiesnya abis...coba googling deh...wah...ternyata banyak juga resepnya, jadi bingung mau coba yg mana dulu...yg simple aja dulu...aku coba pake resepnya Martha Stewart...dari komposisi gula kayanya kemanisan ini, trus tak kurangi aja gulanya...soft cookies buatanku pake gula palem...jadinya agak coklat, ini dia penampakkannya,



dari petunjuk resep 1-2 sdm taruh diloyangnya...eh ternyata nih adonan begitu dipanggang jadinya lebarrrrrr haha..apa punyaku aja ya? jangan2 kebanyakan baking soda ini, diresep 1/2 sdt aku kasih 2 sdt haha...



kata orang2 dirumah masih agak kemanisan...wah berarti mesti dikurangi agak banyak nih gulanya...berhubung aku pakenya BOS ( Butter Oil Subtitute ) wanginya biasa2 aja...ya..seperti cookies dari margarin, besok2 mau pake butter ah biar lebih wangi susu...tapi lumayan lah rasa cookies ini enak setelah dingin, teksturnya crunchy, soft & chewy ^____^

Buat yg mau coba ini resepnya :

Bahan :
315 gr terigu
220 gr BOS ( Butter Subtitute Oil ), bisa margarin tapi lebih bagus butter
100 gr gula palem
150 gr gula pasir ( aku blender halus )
1/2 sdt garam
1/2 sdt Baking soda

Cara Membuat :
1. kocok BOS, gula palem dan gula pasir hingga lembut dan mengembang. dengan kecepatan sedang
2. turunkan kecepatan, tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga tercampur rata.
3. masukan terigu, aduk hingga tercampur rata.
4. ambil 1-2 sdm taruh diatas loyang yg telah dialas kertas roti, taburi chocochips atau bisa juga dengan potongan DCC. panggang hingga pinggiran keliatan garing tapi tengahnya masih basah. 
5. angkat, tunggu 1-2 menit, lalu lepas cookies dari kertas pindahkan ke rak pendingin.

untuk resep asli bisa dilihat disini


Alhamdulillah...ada orderan, Mbak Gesti matur tengkyu nyak ^_^. orderan kali ini lumayan bikin stress..bukan karna pembelinya galak..alhamdulillah pembelinya ramah...baik hati dan tidak sombong hehe...entah kenapa? jadi bingung sendiri, mulai mengerjakan orderan itu pagi sekitar jam 10, dimulai dari Babenya anak-anak nih..padahal jauh2 hari udah dibilangin nanti kalo aku mulai bikin orderannya tolong bnatuin ya...kalo aku sendiri ntar rempong bgt mana ci dudut minta mik nanti...iyaaaa..jawabnya, eh...dianya malah buka toko dan aku dibiarin working alone di dapur, ya..udah gpp tak kerjain sendiri.

Alhamdulillah...selesai base cakenya buat tiramisu, belum decor ah..nanti aja lagian panggilan dari my baby bohay udah membuat hatiku resah tuk ingin segera memberikan gentongnya hehe...berharap ci dudut bisa terlelap tidur dan Emaknya bisa santai..tenang..an damai melanjutkan mendekor cakenya, tapi ternyata dianya gak mau bubu malah eak..eok..oek..mulu huaaaaa....heeeeelp me waktu sudah menunjukkan pukul 3 sore ini, kalo ku lanjut ntar malem bisa2 selesainya pagi besok hiks...

Si Mbah coming home...hurraaaay, asik dudut ada yg megangin, lanjut decor ah...sementara dudut dipegangin Mbah Uti aku udah menyelesaikan 1 cake *hampir gosong gegara disambi makan kacang :D . tengah menghias lalu tiba2....cakenya mau jatoh..dan hampir saja sodara..sodara...>_<. aku lupa kalo Whip Cream itu gak tahan suhu ruang mudah lumer, hiks...rapiin lagi deh, trus buru-buru masukin kulkas biar gak jatoh lagi.

waduh...kalo begini caranya gak bisa dong yg mau dipaket ke Purwokerto pake Whip Cream, bisa-bisa sampe sana amburadul nih cakenya, ya udah akhirnya aku pake BC aja yg lebih kokoh. lanjut decor...gangguan2 kecil terus dateng nih dari si Kakak Azka, goyang2in meja, tanya ini..itu, malah choco ballnya dibajak huufttt...tahan esmosi.

baru 2 cake, sisa 1 lagi...belum bisa dikerjakan langsung, terpaksa ntar malem aja kalo dudut udah merem. alhamdulillah...tiramisu done. selonjoran dikit ah...lanjut...bikin brownies lapis keju 3 loyang juga. selama mixing...ku perhatiin mixer anyar ku ini...kok ada percikan2 api ya...waduh jangan2 rusak nih..hua...takut mledak euy, hati ini jadi gundah gulana *bahasane qeqeqe...perasaan gak enak aja, trus tiba2 kletak..kletak...bunyi dari dalam mixer anyar daaaaaaan aku terkaget2 kirain beneran mau mledak, akhirnya kulepaskan begitu saja mixer yg masih nyala...langsung cabut kabelnya, hiks...apalagi ini, laporan ke Ayah...dengan nada kesal, sedih, bingung inget itu baru adonan pertama masih belum selesai masih ada 6 adonan lagi, haduuuuuh....>_____< gimana ini? setelah dibongkar ternyata ada bagian yg patah, anh loh...tambah esmosi aja aku...ngomel2 dikit sama si Ayah...gegara gak mau nuker ini mixer yg sudah gak sreg dihati sejak awal beli, karena gak ada yg lain lagi akhirnya ambil si philips ini.

Untungnya Ayah smart, brilian, cerdas haha...si mixer bisa diakali trus bisa dipake lagi, tapi aku gak mau yg mixer dah terlanjur tauma soale...akhirnya si Ayah yg nulungin mixer mpe selesai hehe....jam terus berjalan dan menunjukkan pukul 2.30 pagi huaaaa...lemes...ngantuk...kasur...mana..kasur...??? Ayah udah tepar duluan...aku masih beberes merapihkan box2 dan kue2nya...biar besok tinggal bawa...alhamdulillaaaaaaah...all done...time to rehat.

bangun pagi2...masih ngantuk...tapi harus anter nih pesanan...alhamdulillah...yg order bilang enak...thanks a lot ya Mbak Gesti ^______^





Brownies Lapis Keju & Tiramisu










Stok wortel masih banyak...tiap buka2 kulkas nih mata ngeliatnya ke wortel mulu...sama satu lagi itu..tuh...si Mayonaise yg udah kebuka, lamaaaaaaa bgt dianggurin, dirumah gak ada yg doyan sama si mayo ini, paling aku doang yg mau makan *kepaksa...gegara gatel mata, saat shopping liat ini itu ambil eh...jadilah tak termanfaatkan.

Well...hari ini akan ku akhiri penantianmu dilemari pendingin ya mayo...ada wortel, ada mayo, ada oat tapi bikin apa ya???? hmmm...mau coba2 bereksperimen dengan my own recipe lah...jadi gak ya? sukses gak yaa?...dag..dig..dug...*lebay :D

bikin muffin aja lah yg simple, tapi eggless...setelah googling ternyata memang ada cake menggunakan mayonaise, katanya sih mayo bisa menggantikan fungsi telur dan minyak, coba aja...lah



look...sodara..sodara...my muffin udah jadi, tapi gak menjulang tinggi dia..hahahahaha....tadi waktu dioven menjulang, begitu keluar bleeessss ambles dia.
apanya yg kurang ya? aku rasa tepungnya kurang ini :D


ini dia my own recipe :

Bahan :
100 gr oat, blend halus
100 gr wortel, parut kasar
80 gr Mayonaise ( aku pake merk yummy dari ajinomoto )
100 gr gula pasir
100 ml susu cair ( aku pake SKM full cream + air )
50 gr keju prochiz, parut...sisakan sedikit untuk taburan

Cara Membuat :
1. campur gula, mayo dan susu cair, aduk hingga gula larut.
2. tambahkan oat ( yg udah dicampur baking soda ), aduk rata.
3. masukan wortel dan keju, aduk hingga rata.
4. panggang lk. 30-35 menit.


Seperti biasa jam 9.00 am Si Mbah Tukang Sayur keliling datang, eh...ada tape...lagi kepengen makan cake tape tapi ribet ah...yg no need mixer aja lah...gimana kalo muffin aja ^_____^

beli lah 2 bungkus tape, dan begitu ci dudut bubu langsung tanpa babibu...eksekusi..buru2 takut ci dudut keburu melek :D
nyari2 resep nemu resepnya Bu Sisca...yg kudapat dari blognya Hesti's Kitchen...maaf ya Bu Hesti....saya suka ngintip2 diblognya hehe...



Backgroundnya apik ya...edisi batik hahahaha.....*padahal pake jaritnya ci dudut :D


Maapkeun nyak pemirsah...gambarnya sedikit blur...fotonya malem2 sih...gegara si HP jadul sakit lagi hiks...#hape baru mana...hape baru??? :D

resep dibawah ini ya......

Bahan :
200 gr tape singkong, buang serat haluskan
3 butir telur
100 gr gula pasir
250 gr terigu segitiga
100 ml susu cair ( SKM, campur dengan air )
1 sdt BP
1 sdt BS
Keju parut secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat :
1. panaskan oven, siapkan loyang muffin/cupcake/pie lapisi cup kertas. hangatkan susu dan margarin hingga margarin leleh, jangan sampai mendidih.
2. kocok gula dan telur menggunakan baloon whisk, hingga gula larut
3. masukan terigu, BP dan BS. aduk rata
4. tambahkan campuran margarin dan susu, aduk rata
5. masukan tape, aduk rata. tuang dalam cup kertas. taburi keju parut. panggang lk.30 menit.






kebetulan dirumah masih punya buah bit yg baru kepake dikit, buat jus waktu itu..ternyata rasanya aneh dan bauuuuuuuu...baunya apek seperti bau rendamam jamur sodara-sodara haha...daripada kebuang sia-sia nih buah kaya manfaat mending bikin cake aja lah...secara buah bit di Cilacap muahal..segede bola golf aja 3rb.

cari-cari resep, nemu di blog Just try & taste...coba ah...dan ini dia penampakannya :D


gak keliatan sama sekali bitnya ya? hihi...diresep buah bitnya 400gr, tapi berhubung aku cuma punya dikit kira2 100 gr. lah..trus yg sisanya lagi pake apa??? hehe...pake wortel ^____^ 



Untuk taste...cake ini lembut, legit...teksturnya kaya banana bread menurutku..apa hasil buatanku aja yg begitu jadinya haha..tapi enak kok, jadi kaya makan lapis legit..loh!!! kok bisa? ya..iya lah...wong pake cinnamon bubuk :D

dah..dari pada terus mbayangin...rasanya kaya apa? mending eksekusi aja deh hehe...nih resepnya :

Bahan:
- 4 butir telur ayam, suhu ruang
- 350 gram gula pasir  ( aku cuma pake 325 gr )
- 250 ml minyak goreng (bisa diganti dengan mentega/margarine cair) - ( aku pake cuma 225 ml, ini masih kebanyakan menurutku )
- 250 gram tepung terigu serba guna (misal Segitiga Biru)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk atau 1 sendok teh vanili ekstrak  ( aku 1 bks kecil vanili bubuk )
- 2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, cek masa kedaluarsa, sebaiknya gunakan double acting baking powder, dan sendok ukur yang benar) - (aku cuma pake 1sdt )
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 1/2 sendok teh kayu manis bubuk ( aku pake 1 sdt )
- 5 buah bit berat + 400 gram, kupas dan serut kasar ( aku cuma 100 gr bit, 200 gr wortel )
- 200 gram kacang mete/walnut cincang (aku gak pakai)


Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 175'C.  Siapkan loyang . Olesi mentega dan alasi kertas roti. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk, baking powder, baking soda dan kayu manis bubuk. Aduk rata atau ayak jadi satu.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur dan gula ke dalamnya. Kocok dengan speed tinggi hingga putih, kental dan mengembang. Tambahkan minyak lanjutkan mengocok hingga minyak tercampur rata. Turunkan kecepatan mikser menjadi paling rendah. Tuangkan tepung terigu dalam 3 tahapan, teruskan kocok hingga terigu tercampur baik dengan adonan. Matikan mikser.


Tuangkan parutan bit, wortel aduk menggunakan spatula hingga tercampur baik. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya dan panggang selama 45 - 50 menit atau hingga cake matang. Test dengan tusuk lidi, jika tidak ada adonan yang menempel di lidi maka cake telah matang.

Keluarkan cake dari oven, biarkan sejenak agar uap panasnya menghilang. Balikkan cake di rak kawat. Kita akan menuangkan larutan gula di permukaannya.

Source : Just try & Taste
Modified by : Dapur Mama Azka




Gak bosen-bosen deh sama cemilan berat satu ini, udah jatuh cinta sama rasanya yg nyoklat bgt. tadinya ingin berkreasi mengubah si coklat ini menjadi Fancy Roll Brownie tapi entah mengapa...entah apa yg ku pikirkan saat itu *lebay...hehe...begitu adonan selesai dikocok...langsung deh dituang, begitu udah ditang baru*haduuuuuuuuh....pengen dibuat motif didasarnya malah dituang semua >_<!

Ya...sudahlah adonan udah dituang, motifnya pindah keatas aja gak habis akal :D. binun mu dimotifin apa? marmer aja deh...corat...coret lah tanganku pake tangkai garpu, marmernya gak jelas haha...

yay...si coklat udah mateng, siap2 buat menggulung, nah...yg tahap ini nih...yg masih belum terampil tanganku. ku coba gulung perlahan ee..ee..ee..gulungannya kebuka lagi, diulang lagi alhamdulillah...berhasil tapiiiii...what??? brogulnya retak hiks @_@! yo..wes lah naseb..belum mahir menggulung. sing penting ini brogul endaaaaaang ^____^




2 jam sudah....gatel bgt nih tangan pengennya buka2 kulkas mulu, trus motong brogulnya dan makaaaaan. fillingnya aku pake whip cream sisa orderan hehe...dibuang sayang :D


Njepretnya malem-malem pemirsah...jadi begitulah gambar ala kadarnya ^_^

untuk resep bisa liat di postingan Brownies Kukus sebelumnya.
Dua hari yg lalu ngajakin ci dudut beli buah buat MPASInya, nyari alpukat eh...alpukatnya belum ada yg mateng ada pisang tuh...ya udah beli pisang aja deh, kata bakule sih ini pisang ambon jawa mbuh lah...yg penting pisang hehe...

nemu resep brownies pisang diblognya Mbak Hesti's Kitchen, coba ah...kebetulan punya pisang. diliat2 resepnya gampil bgt, tinggal cemplung2 udah....tuang loyang panggang...no need mixer ^_^



Resepnya ini ya,

Bahan :
150 gr DCC
125 gr gula pasir
100 gr terigu
1 bks vanili bubuk
3 buah pisang ambon ( 300 gr )
2 butir telur, kocok lepas
3 sdm margarine
1/2 sdt garam
20 gr coklat bubuk, aku pake bordeaux
1 sdt BP

Cara Membuat :
1. tim DCC, setelah leleh masukan vanili, gula dan margarin aduk hingga leleh dan gula larut.
2. masukan dalam bowl lain campuran coklat leleh, lalu masukan pure pisang aduk rata. tambahkan kocokan telur ( waktu masukin telur pastikan suhu coklat tidak panas ya... biar telur gak mateng ) adukata hingga licin.
3. campur dan ayak terigu dan coklat bubuk, masukan kedalam adonan pisang dalam 3 tahap, aduk rata dengan spatula.
4. tuang dalam loyang uk.20x20 yg telah dioles margarin dan dialas kertas roti. panggang dengan suhu 175 dercel lk. 35-40 menit.




Abis jalan2 ke blognya Dapur Solia jadi tertarik bgt ngeliat lapis legit rainbownya, cantikkkkk bgt *sambil berhayal...mau bikin ah...tapi aku kan pakenya otang...jadul lagi hiks...apa mungkin ya??? ah...simpen dulu niatnya, terus nyari2 resep enak...tapi hati, jiwa dan pikiran ini tetap terbayang2 sama lapis legit rainbow tadi hiks dilema diriku...pengen bikin tapi kondisi oven mengkhawatirkan...gak bikin aku dihantui terus nih...

hasrat itu tak tertahankan lagi ceileee...bahasanya hehe, nekat aja deh...jadi syukur alhamdulillah...gak jadi ya..buat pengalaman aja, dulu sih pernah nyoba bikin lapis legit jadi...rasa? enak...tapi penampakkannya belum cantik...lapisannya gak kelihatan gegara buru2 nuangin adonan berikutnya lagian juga ci dudut udah ngoak...ngoek mulu bikin Mamanya bingung haha...

Akhirnya...aku memberanikan diri, bahan semua ada...baiklah..yuk eksekusi, saking semangatnya gak mikir kalo bowl yg biasa aku pake ngocok bahan itu kekecilan buat adonan lapis legit ini, alhasil setengah ngocok berhenti...adonan dipindah ke baskom yg lebih gede dikit dari yg tadi...tapi ternyata baskom yg kedua juga gak muat sodara2...hadoooooh...kacau2 ini, mindahin lagi ini* jadi gak ya ntar? hiks...cari2 baskom gede gak punya waduh...lari ke rumah Mbah sebelah dapet deh baskom yg gede...salin adonan lanjut ngocok lagi. ternyata adonannya jadi buanyak hehe...kalo ditimbang kira2 masing2 adonan 300 gr / 6 mangkok jadi sekitar 1800 gr adonan.

selesai di bagi jadi 6 warna...panggang deh selapis demi selapis, ini selesainya berapa jam ya? secara lapgit yg pertama waktu itu aja hampir 3 jam padahal cuma pake loyang loaf uk. 20x10x7 loh...lamanya segitu, nah...apalagi ini...tengah memanggang tiba2 oven tua itu berasap2 waduh kenapa lagi nih oven, dicek....ternyata tetesan dari minyak margarin itu yg membuat dasar oven gosong dan berasap ngebulll dan sempet bikin aku Mbahe panik haha...aku dengan santai menjawab gpp...ini dasar oven cuma ketetesan minyak kuenya, tanpa ku sadari asap2 itu membuat suhu oven menjadi tambah panas dan membuat lapis legit rainbow nan cantik dan yg ku idam2kan menjadi gosong huaaa...aaa...aaa serasa tak percaya dan penuh sesal serta malu tidak mengindahkan kata2 Mbah tadi hiks...akhirnya ku pangkas aja pinggir2 yg gosong tapi lumayan banyak yg kebuang hiks...tapi alhamdulillah masih bisa dimakan dan enak...tapi warnanya jadi basah bgt begini...





Ada warna tambahan itu hitam dan coklat wkwkwkwkkwkw....jadinya mekuhibiniutamcok dong hahaha....



well...buat pemula modal nekat seperti saya ini dimaklumi aja ya pemirsah :D
oh..iya lupa dah cerita panjang lebar resepnya belum, langsung aja deh nih resepnya :

Resep lapis legit rainbow
ala Dapur Mama Azka

Bahan A :
700 gr telur utuh ( bagusnya ditimbang )
450 gr gula pasir
20 gr SP
1 bks Vanili
1 sdt SKM

Bahan B :
325 gr tepung terigu segitiga

Bahan C :
700 gr margarin, aku pake forvita yg 0 lemak trans *katanya
( kocok hingga mengembang terlebih dahulu )

Bahan D :
pewarna 6 warna - merah, kuning, hijau, ungu, biru dan orange
Bumbu Spekoek

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160 dercel, olesi loyang kotak uk. 20x20x7 cm dengan margarin dan alas dengan kertas roti

2. kocok bahan A hingga mengembang, masukan bahan B kocok lagi

3. masukan bahan C dan 1 sdm bumbu spekoek lalu kocok lagi * pake baskom yg large ya...soale ini adonan buanyaaaaaak bgt, aku aja mpe 2 x ganti baskom meluap :D

4. Bagi adonan menjadi 12 bagian, sisihkan 6 bagian putih dan warnai 6 bagian satunya. ditimbang ato ditakar dengan sendok sayur aja adonannya biar menghasilkan lapisan yg sama. taburi lagi dengan bumbu spekoek @adonan.

5. panggang lapisan putih pertama dengan api bawah lk 3 menit lalu naik ke api atas panggang lagi lk 7 menit ( ini kalo pake oven bagus yg ada api atas bawah ya... kalo pake otang langsung aja taruh rak paling atas panggang 10 menit )

6. setelah adonan lapis pertama matang kuning keemasan angkat lalu gosok2 dan tekan dengan punggung sendok makan, kalo ada gelembung2 pecahin aja trus rapikan lagi dengan sendok.

7. tuang lapisan warna berikutnya panggang lagi lk 10 menit, lakukan begitu seterusnya hingga adonan habis dengan urutan adonan putih ( tanpa warna ) - adonan warna, untuk urutan warna sesuai selera aja mau warna apa yg duluan. panggang hingga matang.

Selamat mencoba ^_^

Sumber inspirasi : Dapur Solia

gabung di salah satu group masak yg lagi hot membahas Brownies Amanda, hehe...Brownies Amanda rasanya kaya apa ya? really...I'm really...really curious! akhirnya tanya2 Mbah google, brosang..brosing daaaan nemu deh di salah satu blog tapi lupa nama blognya, langsung deh aku coba...alhamdulillah rasanya enak, nyoklaaaat bgt, empuk dan lembut. tapi masih belum tau brownies Amanda sungguhan kaya gitu apa gak rasanya... langsung aja deh ini dia penampakannya....^_^

jangan ketawa liat alasnya ya pemirsah...maklum belum punya rak kawat hiks...udah nyari2 sih ke toko2 di cilacap tapi belum nemu rak kawat ato memang gak ada kali ya :D, it's ok lah...kata pepatah itu "tak ada rotan akar pun jadi" bener gak ya? hihi....

waktu terus berlalu, tanpa sengaja saat lagi jalan2 bareng misua dan kaka azka eh...nemu tuh ada mobil VW lama yg tulisannya " BROWNIES KUKUS AMANDA " hurrraaaayyyy...rasa curiousku akan segera berakhir haha...akhirnya dibeliin Ayah daaaaaaan ternyata rasa brownie amanda ini sama persis rasanya dengan yg aku buat, tapi brownies yg tanpa toping ya...kalo yg lainnya gak tau belum nyoba lagi :D. tapi menurut kabar yg beredar brokus ala amanda sama resepnya sama brokus ny.liem? tak brosing2 lagi ternyata betul eh...sama persis resepnya jadi binun ini sebetulnya resepe sapa, tapi siapapun yg punya resep 4 jempol deh...enak soale, my family suka ^_^



Alhamdulillah...dengan ide iseng...mengkombinasikan Brokus ala Amanda dengan Cake keju jadi layer cake hasilnya cantik dan perpaduan rasa nyoklat dan cheesy itu loh bikin gak cukup sepotong makannya huaaaa....alamat body jadi tambah bohay haha...

Alhamdulillah lagi dapet orderan brokus lapis keju ini 3 loyang dan Tiramisu 3 loyang, buat pemula seperti diriku ini dapet orderan dikit gitu sesuatu bgt *gaya syahrini :D. tararengkyu...buat Mbak Aprilia Sugesti atas orderannya...ditunggu orderan2 berikutnya hahaha....









Untuk yg mau nyoba silahkan resepnya dibawah ini, dijamin pasti enak :D


Bahan I :
- 6 butir telur
- 225 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt teh emulsifier

Bahan II :-
125 gr terigu protein sedang
- 50 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Bahan III :
- 175 ml minyak goreng
- 100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak

Bahan IV :
- 75 ml susu kental manis

Cara membuat :

Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental.
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata.
Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm (aku pake loyang bulat 22 cm) yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)

Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.Angkat dan dinginkan.


 





Pancakes..pancakes..aaaaand pancakes again, favorit deh buat breakfast dan yg paling penting my princess doyan. pancake ala aku mah very2 simple, aku lebih suka pancake yg bahannya oat, susu tanpa lemak dan sedikit sekali gula dan margarin juga eggless. gak ngembang? that's ok...yg penting tetep enak...enak dimulut...enak di perut ^_^






pancakes bentuk beruang ini special buat my princess biar tambah semangat makannya, alhamdulillah pancakenya mau tapi....strawberry smoothienya gak hiks....begini nih derita punya anak picky eater hiks...semoga besok2 ci dudut gak ikut2an kakaknya deh...ci dudut jadi omnivora aja haha...hewan kale Mah :D






Nah...kalo yg ini special buat Ayang Papih hehe...makannya pake acara kurep diatas motor lagi hadoooh :D









Yg ini aku tambahin pisang, dirumah ada banyak pisang over ripe dijadiin pancake aja. rasanya lebih lengket dan bau pisangnya jadi rada aneh di lidah...toppingnya dikasih coklat sama keju aja biar tambah enak ^_^

Tiap mau ke belakang ( dapur ) mesti nih mata tertuju ke atas kulkas, ngeliatin 1 bks agar bubuk coklat yg setia menunggu untuk di eksekusi, well...berhubung my princess suka bgt sama yg namanya puding langsung eksekusi aja deh,


Sendok pudingnya unyu2 ya...hahaha....


Abis browsing2...nemu resep CCS ini, dapet dari blog jajanevivi, ijin intip2 resep ya Mbak Vivi ^_^. anakku suka dan makannya hari ini alhamdulillah banyak, padahal udah makan cemilan mengenyangkan lumayan banyak... ada chicken stick ini masih minta makan :D

fotonya masih amatiran ini maap keun ya pemirsah, motonya juga pake HP jadul yg terkadang tombolnya suka ngambek hihi...


Bahan :
250 gr ayam bagian dada, fillet, cincang kasar, haluskan. aku ngalusinnya pake blender.
50 gr tepung panir
2 butir telur
1 bks kaldu bubuk
1 sdt garam
80 gr keju, parut.
3 sdm tepung kanji
100 ml air

Bahan Olesan : terigu, telur dan panir.

Cara Membuat :
1. campur semua bahan, aduk rata.
2. tuang dalam loyang uk. 20x20 yg telah dioles minyak dan dialas plastik/alumunium foil.
3. kukus lk.30 menit
4. angkat, dinginkan. potong2.
5. balurkan dalam terigu, celup dalam kocokan telur lalu gulingkan dalam tepung panir, agak ditekan2 biar lengket panirnya. lakukan hingga selesai, diamkan lk. 1jam dalam kulkas lalu goreng.
6. sajikan dengan sambel botolan atau sesuai selera, aku pake sambel terasi itu hehe...selera yg aneh ya :D



Source : jajanevivi
Modified by : Dapur Mama Azka
Masih belum bosen dengan cake ubi2an, dikebon belakang rumah kan banyak bisono eh bahasa indonesianya apa ya? umbi talas aja deh...hehe, kalo disini orang2 pada bilangnya bisono, baiklah masih penasaran gimana kalo resep singkong kukus diganti si bisono ini, begitu mau eksekusi eh stok telor cuma 2 ah....mau beli males banget panas *lebay...padahal TBK depan rumah tinggal nyebrang aja.  Gak kehabisan akal akhirnya jadi eksekusi juga pake 2 telor gpp...jadi kok dan enak kok, rasanya manis2 legit ^_^

untuk yang mau coba silahkan resep ini :

Bahan :
2 butir telor
250 gr bisono /umbi talas, parut
100 gr gula pasir
1 bks santan kental, aku pakenya kara uk.65 ml
1 bks vanili bubuk
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu segitiga
50 gr chocochips

Cara Membuat :
1. campur bisono, garam dan santan kental, masak diatas api sedang hingga mendidih, angkat dinginkan.
2. kocok telur, gula dan vanili bubuk hingga mengembang dan kental
3. masukan campuran bisono tadi sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, masukan chocochips aduk rata
4. tuang dalam loyang loaf uk.22x10x4 cm yg telah diolesi dengan minyak dan dialas kertas roti. kukus dalam kukusan yg sudah beruap banyak lk. 25-30 menit. angkat dinginkan....









masih berkelanjutan nih ceritanya, dari cake singkong kemarin...nah...kali ini aku coba pake ubi manis ato ubi jalar, sebenernya sih beli buat MPASI si dudut tapi gak jadi karena si dudut masih makan buah aja dulu secara juga baru 6 bulan, ntar kalo udah 7 bulan baru deh kasih karbo kompleks dan lain2... cake ubi ini sama2 legit, tapi warnanya agak kurang cantik karna si ubi manis ini mengcoklat (haha...bahasanya kacau ) saat diparut, tapi soal rasa sih tetep oke hehe....langsung aja deh ini dia penampakannya





aku coba buat motif zebra dan tambahin cokchip, untuk resep sama seperti cake singkong, cuma singkongnya diganti ubi manis.
waktu itu liat postingannya SCC Sriboga " Cake Singkong Kukus " daaaaan kebetulan banget dirumah ada singkong yg udah diparut dan tinggal mengolah hehe....langsung deh eksekusi aja, abis dari penampakkannya kayanya enak :D

buat yg pingin nyoba nih...dishare resepnya :
Bahan :
4 butir telur
400 gr bisono /umbi talas, parut
250 gr gula pasir ( kalo kemanisan, bisa dikurangi gulanya )
200 ml santan kental, aku pakenya kara
1 bks vanili bubuk
1 sdt garam
100 gr tepung terigu segitiga
20 gr coklat bubuk

Cara Membuat :
1. campur parutan singkong, garam dan santan kental, masak diatas api sedang hingga mendidih, angkat dinginkan.
2. kocok telur, gula dan vanili bubuk hingga mengembang dan kental
3. masukan campuran singkong tadi sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu( udah diayak dengan coklat bubuk ) aduk rata
4. tuang dalam loyang loaf uk.22x10x7 cm yg telah diolesi dengan minyak dan dialas kertas roti. kukus dalam kukusan yg sudah beruap banyak lk. 25-30 menit. angkat dinginkan....