Check here...

Jumat, 31 Mei 2013

Cake Tape Keju

Setelah cake ketan tadi nah....cake ini juga jadi my favorite, aslinya memang sukaa tape.. mau tape singkong, tape ketan suka deh :D.



Fotonya dibawah sinar mentari yg terang benderang aka siang bolong hahaha...waktu bikin cake ini banyak insiden hiks...mulai dari tepung yg udah ditimbang dan siap dimasukan eh...malah ketendang dan tumpah huaaaaa...nimbang lagi deh, udah gitu giliran saringannya yg nyemplung kedalam adonan haduuuh....trus lupa lagi liat jam waktu mulai memanggang untungnya gak negro ini kue haha...terakhir aku harus membersihkan lantai yg kotor kena tepung hiks....gegara Ayah sih...orang lagi konsen bikin kue trus bilang " cepetan..ini Nindy bangun " buyarrrr deh konsentrasiku...tapi alhamdulillah...kue ku mateng juga, ya...walopun negro dikit bawahnya , gpp...tetep enak :D




hehe...kersennya cantiknya haha ^__^

Resep aku pake resep yg diblognya Mbak Ricke, ini resepnya...

Cake Ketan Hitam Kukus

Cake ini masuk dalam daftar My favorite cakes, suka bgt....rasanya yg legit, wangi khas ketan yg bikin makin enak pokoknya gak cukup sepotong deh...mungkin kalo low kalori dan low fat 1/2 loyang abis dah ku makan haha...






Jadi inget pertama kali bikin cake dari tepung ketan hitam dulu, ceritanya penasaran sama pictures cake ketan item yg berseliweran di google, wah....kayane uenak ya, jadi kepengen. akhirnya beli lah aku tepung ketan di Rit* Pasaraya, terus aku eksekusi cake ketan versi panggang, begitu mateng...alhamdulillah...matengnya lumayan bagus, gak gosong tapi kok rasanya tengik ya? waduh...apa tepunge dah kadaluarsa yak??? perasaan gak deh...karena di kemasannya masih lama bgt expirednya, trus kenapa ini bisa tengik??? ku ambil sepotong cakenya, trus kuperhatikan dengan seksama daaaaaaan....whatttt???!!!!! OMG...berasa pengen muntahin tapi kadung ketelan *untung gak banyak hueeeek. tepungnya udah ada ulatnya hihihi...*hororrrr bgt ya :P
Masya Allah....tege bgt sih, masa masih dipajang aja tepung udah gak layang kek begitu? asli sebelllll bgt, rasanya pengen saat itu juga bawa sisa tepungnya trus balikin ke Rit* Pasaraya. ah...bener2 kapok diriku, sorry...ya, no lagi...lagi deh beli tepung disana :@
lama...setelah kejadian itu, aku baru tertarik bikin cake ketan lagi. tapi kali ini aku cari tepungnya di TBK dan alhamdulillah dapet dengan harga lk. 6500/250gr. kali ini gak mau yg versi panggang ah...cobanya yg versi kukus aja. Aku pake resep NCC dan hasilnya benar2 memuaskan...cakenya enak, manisnya pas, wanginya ketan bgt, moist dan legit, setelah itu jadi sering bikin dan selalu pake resepnya NCC recommended bgt deh ^__^





Maaf ya...fotonya gak begitu kinclong, motonya malem2 sih :D


Untuk resep liat disini aja ya...






Roti manis dijadiin Burger Buns :D

Edisi masih penasaran ini, Ayah nyuruh bikin burger bun lagi...well pede bgt nyobain resep dapet dari salah satu blog, awalnya lancar....diresep ada tips "untuk mempercepat adonan biar cepet mengembang, taruh diatas uap air mendidih" saya ikuti dan tak tinggal beli sayur sama Ayah, loyangnya ditaruh diatas panci berisi air yg bener2 baru mendidih..jadi kebayangkan uap panasnya.

Balik dari beli sayur, tak cek...waaaaah adonan mengembang sempurna 3 kali lipatnya malah, tapi.....apa yg terjadi sodara-sodara??? bagian bawahnya mateng hiks....hadoooh bijimane ini, ya sudahlah...akhirnya dibulet-buletin juga tuh adonan, beneran pemirsah...sebagian ada yg mateng @_@

Begitu dipanggang...rotinya gagal melar, hasilnya jadi kek makan sandal huhuhu....tapi rasanya enak! beneran enak!!! buktinya the kids abis 2 buah roti uk. 60 gr haha...alhamdulillah...walopun gagal, tapi masih bisa dimakan, daaaaan abis deh rotinya dalam sekejap :D

Nah...karena tambah penasaran...nyoba googling lagi saya resep yg lain, jadi inget pernah nyimpen resep roti manis, judule " Roti Rakyat " ala Mbak Reni di group NCC. coba resep ini aja dulu...akhirnya gawe deh tapi cuma 1/4 resep, dengan takaran ragi yg kira-kira haha...ngembangnya lumayan lama pasti ini gara-gara aku nguleninya cuma 15 menit doang, padahal diresep suruh 45 menit hihi...hasilnya bunderrrrr dan lumayan empuk waktu dimakan panas2...setelah dingin lembut kenyal...tapi kata Ayah gpp...enak :D











Senin, 27 Mei 2013

Roti Ubi Ungu

Ini bakpao versi panggang, dari resep yg kemarin , rasanya....? ya sama, agak beda dipenampakkannya aja sama teksturnya :D


Bakpao Ubi Ungu

Sedikit demi sedikit ubi ungu didapur di eksekusi...tinggal 4 buah lagi tapi dah pada tumbuh hihi...jadi gak tega dimasak lagi...melihat tunas-tunasnya yg imut2 :D. hari ini masih seneng berbanting2 dan pukul-memukul adonan, apa lagi kalo buka rerotian*gak semua resep juga yg pake maen banting dan pukul haha...tapi buat Emak-Emak yg lagi kesel bagus bgt tuh buat pelampiasan amarah...hahaha...

Tadinya sih pengen bikin donat, tapi mikir sebelum bikin...donat kan digoreng wah...minyak lagi...minyak lagi nih, ganti yg lain aja ah..yg gak goreng2an soale tadi pagi2 udah sarapan bakwan yg super duper minyake buanyak bgt...berasa makan bakwan minyak...bukan bakwan sayur. gak jadi donat...akhirnya coba bikin bakpao aja deh, kan belum pernah tuh bikin bakpao. googling2 resep...nemu resep bakpao ubi ungu di sajian sedap. passsss bgt...langsung deh eksekusi. begitu baca resep tepungnya pake protein rendah...waduh...aku punyanya segitiga biru*eh...segitiga biru protein rendah bukan ya? au..ah...coba aja yakin pasti jadi hehe...tapi segitiganya masih kurang hiks...ya sudah lah tak campur sama cakra aja 100 gr, Bismillah...semoga jadi.



nah...ini dia penampakkannya sebelum dikukus, suka deh liat ungunya...eh...ini juga ada yg dipanggang... :D




ini dia yg udah mateng. lembut,.lumayan enak...*ya iya lah...wong aku sendiri aja udah abis 8 biji 
:D



Untuk isian, aku pake DCC yg dipotong kotak2. paonya sih gak manis...tapi begitu digigit dan kena DCCnya beuh...itu yg bikin pengen lagi..lagi...dan lagi... ^____^

Well...aku share resep disini ya, untuk resep asli mongoo liat disini aja.

Bahan :
400 gr terigu segitiga
100 gr terigu Cakra
250 gr ubi ungu, kukus, haluskan
60 gr gula halus ( kalo mau manis, ditambah aja gulanya )
40 gr margarin
11 gr atau 1 bks ragi instan fermipan
30 gr susu bubuk
air es lk 200-250 ml ( pake secukupnya saja )
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. campur terigu, susu bubuk, gula, ragi dan ubi ungu aduk hingga tercampur rata
2. masukan air, uleni hingga kalis. ( pemakaian air secukupnya aja ya...kalo diraa udah cukup jangan dimasukin semuanya )
3. tambahkan garam dan margarin, uleni hingga kalis elastis. ( aku ngulennya gak mpe elastis, keburu my baby girl bangun )
4. setelah kalis elastis, istirahatkan adonan selama 30 menit.
5. kempiskan adonan, bagi2 timbang @ 25-30 gr. bulatkan lagi, diamkan seama 10 menit.
6. bulat pipihkan adonan, beri isian DCC, lalu bulatkan taruh diatas kertas ( aku pake cupcase ). diamkan lagi selama 30 menit.
7. panaskan klakat/kukusan, kukus dengan api sedang lk 7 menit. untuk yg dipanggang...panggang hingga matang.



" Selamat Mencoba ^_____^ "






Selasa, 21 Mei 2013

Lapis Ubi Kukus

Gegara semangat bgt pengen ikutan challang di idfb...eksekusi 2 kue lapis sekaligu haha...tapi yg diikutkan yg lapis ungu kuning aja, soale yg ini fotonya malem jadi kurang jelas.





Resep aku lihat di sajian sedap, rasa lapis ini enak...kaya cake ubi gitu, pembuatannya juga pake ragi instan. tapi lapisan kuning itu kayanya kurang fermentasinya soale lebih tipis dari yg coklat hehe :D






Resep aku share disini ya.....

Bahan :
2 butir telur 
75 gram gula pasir 
50 ml santan kental, aku pake kara 65 ml
2 sendok teh ragi instan 
200 gram ubi jalar rebus halus (dari 300 gram)
50 gram tepung terigu protein sedang 
2 sendok makan tepung maizena 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh vanili 
2 sendok makan susu kental manis 
1/8 sendok teh cokelat pasta , aku pake 1 sdm coklat bubuk van houten

Cara Pengolahan :

Kocok telur dan gula 3 menit dengan kecepatan rendah. Masukkan 25 ml santan dan ragi instan. Aduk rata. Sisihkan.
Aduk rata, ubi dan sisa santan. Tambahkan kocokan telur. Aduk rata. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, garam dan vanili sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan susu kental manis. Aduk rata.
Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian ditambahkan cokelat bubuk. Aduk rata. Satu bagian dibiarkan putih. Diamkan adonan 15 menit.
Tuang adonan putih di loyang 18 x 10 x 5 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 15 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan. Tuang adonan cokelat di atasnya Kukus 25 menit.




Senin, 20 Mei 2013

Lapis Ubi Jalar

Awalnya tau dari Notif yg masuk, begitu diliat eh...ternyata ada challange di idfb dan temanya kue berlapis. join di idfb juga baru...dan belum pernah post sama sekali, takjub deh dengan idfb...apalagi liat foto-foto koleksi member yg WOW...bagus-bagus...cantik-cantik...jadi terinspirasi juga buat bikin foto-foto bagus begitu, ya...walopun fotonya cuma pake HP hehe....

Well...coba ikut ah...challange di idfb kali ini, ikut meramaikan sekaligus berlatih memasak dan photograph. dirumah juga masih ada lumayan banyak stok ubi jalar warna ungu dan kuning oleh-oleh dari Lembang waktu itu. begitu mau eksekusi lapisnya eh...dilema haha...pengen bikin lapis ubi, singkong, legit atau kue bolu Som yg sering ku nikmati kala lebaran dikampungku ya? waduh....2 hari nih nentuin jadinya bikin apa :D

Ya...sudahlah...akhirnya ku putuskan bikin yg gampang aja "Lapis Ubi Jalar " untuk resep aku lihat disini, tapi ubinya aku pake 2 jenis ubi, warna ungu dan kuning. ini dia penampakkannya,






Rasa lapis ini, menurutku seperti talam hehe...enak, apalagi kalo udah dingin lebih enak. di resep pake susu cair, bisa diganti santan dan rasanya lebih gurih kali ya....untuk ubinya juga bisa pake yg warna putih, orange, putih campur ungu bisa deh. mulai muncul ide nih...gimana kalo lapis ini dibuat dari Bisono ( umbi talas ), besok-besok deh eksekusi lagi...stok bisono juga buanyaaak :D





Buat yg kepengen nyoba Lapis Ubi seperti punyaku, dibawah ini resepnya ya...

Bahan :
200 gr ubi ungu, kukus haluskan
200 gr ubi madu/cilembu, kukus haluskan
150 gr tepung beras 
150 gr tepung terigu 
400 ml susu cair 
200 gr gula pasir
1 sdt garam
10 sdm minyak goreng
1 tetes pewarna kuning ( untuk adonan kuning )

Cara Membuat :
1. panaskan klakat, olesi loyang loaf uk. 22x10x7 alasi dengan alufoil atau plastik. ( gak punya plastik :D )

2. campur gula, minyak, terigu, tepung beras, garam dan susu, aduk rata.

3. bagi adonan tepung jadi 2, 1 adonan ditambahkan ubi ungu halus dan 1 bagian lagi tambahkan ubi kuning halus, aduk rata dengan baloon whisk.

4. setelah kukusan berasap banyak, masukan lapisan kuning pertama. aku timbang @250-300 gr adonan. kukus lk. 5-10 menit. 

5. setelah lapisan pertama keras, masukan lapisan kedua yg berwarna ungu, lakukan hingga adonan habis. terakhir kukus lk. 15-20 menit.

"Pastikan tiap laipsan udah benar2 keras ya...biar mateng sempurna :D "








Cake Kabocha Squash

3 buah Kabocha Squash yg unyu2 masih tertata didapur, mereka menunggu giliran di eksekusi, karena kemarin2 sang tukang masak masih asik bermain2 dengan si muntul a.k.a ubi jalar ungu dan ubi Cilembu. daaaan hari ini tibalah saatnya si cute kabocha di eksekusi, dengan PeDe nya diriku mencoba membuat cake labu dengan resep hasil karyaku sendiri *sambil mixing sambil berdoa haha...Ya Allah...semoga sukses jangan gagal dooong please...please... :D *

eng..ing...eng...Sodara...sodara ternyata ciptaanku berhasil yayyy...*lebay*. panas2 dah buru2 motong aja saking gak sabaran pengen nyoba rasanya gimana, Alhamdulillah....kata para tester enak. manisnya pas...cuma menurutku kurang garam sedikit. well...ini dia si unyu2 Kabocha Squash yg udah jadi cake yg empuk, lembut dan enak ^____^






suka deh liat warna alami cakenya, yg paling penting cake ini sehat no margarine, no emulsifier, no BP, no vanili bubuk. Aku lebih suka makan cake dan kue2 yg kalo bisa no macem2 zat tambahan :D . kalo bikin kue aku lebih sering gak pake yg macem2 soalnya anakku makan juga sih...





Bahan :
300 gr kabocha / labu biasa juga bisa, rebus, haluskan
3 butir telur
150 gr gula pasir
200 gr terigu
100 ml minyak sayur
2 sdm munjung tepung maizena
2 sdm munjung susu bubuk
1 sdt garam
1 sdm SKM / santan kental
30 gr keju parut, untuk taburan

Cara Membuat :

1. kocok telur dan gula pasir hingga kental berjejak

2. kecilkan speed, masukkan kabocha kocok hingga rata

3. masukan campuran terigu, susu, garam dan maizena, sambil kocok rata

4. matikan mixer, masukan minyak sayur lalu aduk balik hingga tercampur rata.

5. tuang dalam loyang loaf uk. 22x10x7 yg sudah dioles margarin/minyak dan dialas kertas roti.

6. panggang lk 10 menit, keluarkan lalu taburi keju. panggang lagi hingga matang


" Selamat Mencoba "



Jumat, 17 Mei 2013

Cake Kentang & Cake Tape Kenari

Cake kentang kismis dan Cake Tape Kenari , sudah nyampe di Cikarang-Bekasi










Cara lain menikmati singkong

Singkong Balado atau tela-tela bumbu balado, rasanya krez-krez hot....cocok buat cemilan yg mengenyangkan. untuk bumbu taburnya bisa varian yg lain seperti keju, BBQ.





Nah...kalo yg satu ini juga sama dari singkong tapi dimakan pake saus coklat, taburi keju, bubuk almond pun rasanya tambah mantep. tadi sore goreng singkong ini, trus biasa ditaruh didepan buat cemilan Ayah dan rekan2nya...trus ada temennya Ayah dateng...ikut nyicipin dan langsung coment " enak bgt ini, ini coklatnya gimana cara bikinnya ?" hehe...begitu udah dikasih tau caranya eh...langsung dia beli 2 batang DCC di TBK depan rumah, mau praktek langsung katanya hihi...




Untuk resep singkongnya sama aja yg balado dan coklat,

Bahan :
1 kg Singkong. pilih singkong yg bagus, yg mengembang ketika direbus.
2 sdt BP 
bawang putih, haluskan 
ketumbar, haluskan
garam
Air secukupnya untuk merebus

Cara Membuat :
Singkong : 
1. kupas lalu cuci bersih singkong. potong2
2. rebus dengan garam, bawang putih halus, ketumbar dan BP. rebus hingga mengembang dan empuk
3. setelah empuk dan mengembang, angkat, tiriskan. untuk yg versi tela-tela potong2 singkong seukuran jari atau seperti gambar diatas. setelah dingin, masukan dalam plastik lalu bekukan dalam freezer.
4. setelah beku, lalu diamkan suhu ruang sebentar trus goreng hingga kekuningan.
5. untuk bumbu tabur, langsung tabur bumbu instan sesuai selera. bumbu tabur biasanya dijual di TBK.
6. untuk yg saus coklat : untuk lk. 8 potong singkong, 25 gr DCC dan 1sdm margarin atau pake butter biar lebih enak.
7. lelehkan margarin dan DCC, lalu siram diatas singkong goreng panas. bisa tmabah taburan keju atau almond dan kacang bubuk.

Rabu, 15 Mei 2013

Perkedel Jamur

Taraaaaaa...perkedel yg gampil dibentuk dan gak hancur saat digoreng juga enyak ^____^




Alhamdulillah......Kakak Azka suka :D



Bahan :
100 gr jamur tiram, sobek2
1 bh wortel uk sedang, cincang kasar
45 gr tepung kobe
1/2 sdt garam
500 gr kentang, kukus haluskan
2 btg seledri, cincang halus

Pelapis : 1-2 butir telur

Cara Membuat :

1. campur semua bahan, aduk hingga rata

2. ambil adonan 1 sdm penuh, bentuk bulat pipih, lakukan hingga habis

3. celup adonan bulat kedalam kocokan telur, goreng hingga matang


Sumber : Dapur Kobe
Modified by : Dapur Mama Azka

Selasa, 14 Mei 2013

Brownies Peuyeum

Nah...yg ini masih edisi peuyeum Bandung, hampir seminggu deh camilannya berbau peuyeum :D


Kok retak2 sih???? hahahaha...gpp namanya juga Brownies korban gempa :D. ini resep membelot dari resep asli disini  jadilah begitu..,but soal rasa nyoklat banget loh...lumayan enyaaak ^____^



Bahan :
200 gr peuyeum Bandung, buang sumbu haluskan.
50 gr terigu
100 gr gula pasir ( kalo suka manis, bisa ditambah lagi gulanya )
100 gr margarin, lelehkan
100 gr DCC, lelehkan
25 gr coklat bubuk
3 butir telur
25 gr susu bubuk
1 sdt BP

Cara Membuat :


1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut.

2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental.

3. Masukkan tape singkong. kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.

4. Masukan campuran terigu, susu bubuk, BP dan Coklat bubuk, terus mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

5. Tambahkan margarin cair, aduk rata dengan spatula.

6. Tuang di loyang  20x10x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.

7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Dinginkan.

Prol Peuyeum

Edisi ngabisin si Ceu Peuyeum hehe....kesian liatnya nungguin dikulkas, eksekusi deh....kalo kemarin2 udah bikin cake peuyeum, brownies peuyeum nah hari ini giliran Prol Peuyeum. loh....! kenapa gak prol tape??? kan umumnya namanya gitu pake tape bukan peuyeum? hehe...biarin deh biar beda dikit...haha...beda dinama doang ya :D






Motongnya gak rapi...masih panas maen potong aja haha...dah gak sabaran mu ngejepret :D


Untuk resep aku liat disalah satu blog disini , tapi udah ku modifikasi sesuai bahan2 yg ada aja, resep asli pake taburan keju, aku pakenya wijen aja hehe... Prol Peuyeum ala Mama Azka, silahkan liat dibawah ini ya:

Bahan :
550 gr peuyeum Bandung, buang sumbu
3 butir telur
150 gr gula halus
125 gr tepung terigu
100 gr margarin, lelehkan
1 sdt garam
200 ml santan cair

Cara Membuat :
1. campur peuyeum, gula halus dan garam. remas2 hingga tercampur rata. kalo pake peuyeum Bandung hasilnya kering gak lembek seperti peuyeum2 yg dipasar itu.

2. tambahkan telur, aduk rata dengan baloon whisk. tambahkan terigu aduk rata lagi.

3. tambahkan santan cair, aduk hingga tercampur rata lalu terakhir masukan margarin cair. aduk rata.

4. tuang dalam loyang yg sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. aku pake 2 loyang loaf. kalo loyang loaf uk. 22x10x7 kayanya pas deh...tapi matengnya lama kali yak...mending pake loyang pendek aja deh...seperti diresep asli pake loyang uk 18x18x4. taburi wijen.

5. panggang lk. 50-60 menit. atau hingga matang, pake tes tusuk aja...





Selamat Mencoba ^___________________^








Minggu, 12 Mei 2013

Cake Tape Kenari

Sebelum berangkat ke Bekasi dan Depok, aku udah bikin cake buat oleh2 kesana, bikin cake kentang sama cake tape, cake tape hasilnya memuaskan dan rasanya pas enyaaaaaak banget, waduh....pengen nyomot sepotong tapi ini cake udah di mika, mana bikinnya cuma 1 loyang doang hiks...tahan selera dulu lah...hehe..

Waktu perjalanan pulang, di daerah mana..lupa, ngantk banget soalnya...Mbah Kung beli Peuyeum lumayan banyak, ahayyyy....jadi deh bikin cake lagi...peuyeumnya banyak sih, kalo yg buat oleh2 itu aku pake tape yg biasa dijual dipasar ato bakul2 sayur kelilingan, yg ini coba pake tape / peuyem yg kering gak lembek seperti tape pasar.


Haha...begini ini kalo gak punya pojokan dalam ruang yg terang benderang yg bisa buat foto kinclong, dalam rumah kalo buat foto hasilnya gelap...terpaksa deh ambil foto dari tempat andalan ini, dibawah pohon Srikaya...njepretnya siang hari lagi...jadi ada noda mataharinya, maklum ya sodara-sodara :D



Nah...yg ini mendingan, jadi suka malu sendiri kalo lagi jeprat-jepret...malu diliatin tetangga...mungkin dalam hati mereka bertanya-tanya " Mamanya Azka ngapain yak, bawa-bawa makanan keluar rumah trus foto-foto...apa mau dimasukin majalah ya??? haha...." kadang kalo lagi jepret eh...ada orang yg lewat langsung deh brenti motonya....malu hihi ^__^


Cake ini pas banget dilidah saya, kalo kata Ayah sih..."Mah....kue tape mu enak banget " hihi...aku seneng bikinin cemilan buat Ayah dan teman juga karyawannya di Toko...jadi tiap hari diusahain selalu ada cemilan, kalo lagi gak ada...edisi males terpaksa beli deh sodorin biskuit2 aja :D


Maap yak...pajang fotonya banyak banget, abis suka sih liat fotonya...^____^. oh..iya resep cake tape ini aku dapet dari blognya Mbak Ricke "Just My Ordinary Kitchen ", yg sudah dimodifikasi sama Mbak Ricke dari Femina. untuk resep Mbak Ricke bisa liat disini aku cuma mengganti keju dengan kenari aja.



Jalan-Jalan


Ada Kabocha Orange, ubi madu, ubi ungu oleh-oleh dari lembang ini hehe...asli menggoda banget deh buah dan sayur di Lembang, sayang gak muat mobilnya...lain kali bawa truk aja kali ya? hahaha....
itu juga yg buat alas...cooling rak, beuh...muter2 kota bandung nyarinya...nyampe tokonya eh...malah dah mau tutup hiks...naseb T_T


Pertama kali nginjakin kaki di Gunung Tangkuban Perahu, waaaaaah....asli indaaaaaaaah banget hehe, tapi bau belerangnya nyengat banget kaya bau entut hihi...




Dek Nindy, Kakak Azka sama Babeh....di kolam air panas Ciater *iwh...porno Dek Nindy ah...hahaha


Me und My sissy....Hotel Bumi Wiyata Margonda Raya Depok, Aku datang dari Cilacap, My sister datang dari Bengkulu jauh yak...sayang banget ketemuannya cuma bentar, padahal masih kangen euy...dah setahun tak jumpa ^__^



Kamis, 09 Mei 2013

Bakwan Ubi

Bakwan ubi ini lumayan enak...tradisi keluargaku di Bengkulu kalo makan bakwan ubi ini pake cuko / kuah pempek mmm...enak hehe, kalo di Bengkulu biasanya disebut ceker ayam? nah loh...mirip gak ya sama ceker ayam? ada-ada aja deh...


Bahan :
250 gr ubi madu ( ubi2 yg lain bisa, asalkan ubi manis ya... )
250 gr terigu
garam, penyedap ( jika suka ) secukupnya
air secukupnya ( jangan terlalu encer )

Cara Membuat :
1. potong ubi, iris memanjang seperti batang korek api
2. campur ubi dan terigu, lalu tambahkan air adukrata
3. beri garam dan penyedap, aduk hingga rata
4. panaskan minyak dalam wajan, ambil adonan kira-kira 1 sdm full goreng hingga matang
5. sajikan dengan cuko pempek lebih nikmat ^___^



Puding Buah Mulberry

Taunya mulberry itu hanya dari TV dan internet doang, rasanya entah kaya apa? beberapa hari yg lalu aku dan keluarga jalan-jalan nih ceritanya, awalnya sih pengen ke Taman Mekar Sari...tapi para gentlemen maunya mandi air panas jadilah kita ubah destination menuju ke Ciater. sepanjang jalan menuju Ciater wah....benar-benar pandangan yg menggiurkan, gimana gak coba? dipinggiran jalan-jalan ada tulisan " Rumah Stroberi ", " Stoberi Petik Sendiri, " Petik Cherry " dan bla..bla..bla...aissssh....rasanya pengen turun disetiap tempat yg menawarkan petik buah dan sayuran itu deh, tapi apalah daya hiks....waktunya gak ada...well...next time kali ya...wisatanya khusus untuk petik buah gak yg lain hehe :D

belinya 2 mika , isinya seiprit, ada mulberry dan raspberry harganya 25rb, mahal gak sih??? hihi...karena eike belum pernah nyobain gimana rasanya si hitam nan mempesona ini *lebay....dibeli aja. well...pemirsah....begitu nyampe dirumah....si mul ini bonyok huaaaaaa.....*kayanya Ayah..salah ambil deh hiks...malah ambil yg sudah agak rusak hiks tapi gak semua sih. ya udah..rencana dipake buat garnish ditunda dulu, buru-buru di eksekusi nih buah mul daripada ntar berakhir ditempat sampah kan sayang mana jauh bgt lagi belinya :D. yg gampang dan seger kayanya puding aja deh, ini dia.....


Maap ya pemirsah...futunya gak kinclong, malam soale hiks....







Sekilas tentang buah Mulberry ini :
Buah Mulberry memang belum banyak diketahui orang di Indonesia. Buah yang bentuk fisiknya mirip dengan buah blackberry ini ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Tak jarang, yang sekarang beredar di pasar merupakan black mulberry yang kebanyakan orang mengira itu blackberry.

Buah berwarna merah kehitaman ini kaya akan zat besi, yang penting bagi pertumbuhan sel darah merah dan mencegah penyakit anemia. Pada setiap 100 gram mulberry terkandung 1,85mg, 23% dari asupan harian yang direkomendasikan atau setara dengan sepotong daging sirlion.

Buah ini juga merupakan buah yang kaya vitamin C dan memiliki resveratrol yang tinggi, sebuah antioksidan yang juga ditemukan pada anggur merah yang dapat membersihkan polutan dalam tubuh. 

Sebuah penelitian pada tikus menemukan bahwa resveratol sangat efektif melawan tumor pada kulit, payudara, paru-paru dan prostat.

Nah.....manfaatnya bagus banget yak? tapi sayang banget syusahhhh ngedapetinnya, masa harus ke Lembang atau tempat2 dingin dulu belinya :D






Buat yg mau nyoba, sebenarnya sih gak mesti mulberry ya...pake buah-buah yg lain mah bisa sekali :D

Bahan :
1 bks agar bubuk plain
150 gr gula pasir
200 gr mulberry ( makin banyak makin bagus )
700 ml air

Cara Membuat :
1. cuci bersih buah, blend dengan 400 ml air, sisihkan
2. campur gula dan agar bubuk dalam panci kecil, lalu tuang mulberry yg sudah diblend dengan sisa air
3. masak hingga mendidih
4. diamkan hingga uap panasnya hilang, lalu tuang dalam cetakan
5. topping dengan vla vanila ( aku pake vla instan ) lalu beri hasan raspberry atau buah lain, dinginkan.