kemarin siang cuci-cuci mata di Rita Pasaraya, gak sengaja nemu Cupcake layer simple tapi cantik hmmmm...ini dia nih yg aku cari setelah liat-liat, pegang-pegang dan tanya-tanya dibeli deh...persiapan buat ntar ultahnya Azka :D
sebelumnya pasti mau coba-coba dulu dong, bikin cupcake trus dihias dan ditata dilayer. dari dulu aku bersama ponakan dan temannya suka bikin kue, permen, es krim dan masakan lainnya. ternyata mpe sekarang jadi tambah hobi deh masak-memasak terutama buat cake-cake gitu, karena ilmunya masih amatiran belum tinggi jadi kue-kue buatanku masih level bawah lah...sayang banget di tempatku gak ada kursus masak-memasak sekelas NCC gitu hehe...kalo ada aku passssti mau ikut.
beruntungnya aku masih bisa belajar memasak lewat resep-resep yg ku copy paste dari internet, tiap hari itu bawaanya pengen didapur buat kue aja haha...ksian Papa ntar gak ada yg nulungin kerja didepan :D. sekarang ini lagi tertarik banget sama yg namanya cupcake, penasaran banget dengan hiasan-hiasan dan resep-resepnya pengen dicoba semua haha....
Rencana ntar pas puasa pengen titip cupcake buatanku di toko kue yg baru buka dideket rumah, laku gak ya? hehe..tau ah...liat aja ntar.
 Hahay......hari ini gawe Cupcakes again, kali ini aku pake Pondan Classic hasilnya empukkkkk dan lembuttttt banget, ya ea lah Pondan getoo loh :D. Cupcakesnya imut-imut banget coz waktu nuang ke cup kurang banyak kali ya? Pondan emang gini, awalnya tinggi trus agak menyusut dikit tapi ya tetep enak. lain kali kalo bikin lagi nuang adonan ke cupnya kudu mpe full biar ntar kalo nyusut gak turun-turun banget hehe :D
Ini sih cuma pake butter cream dan sprinkle doang, pengennya ngedekor pake sugar paste biar ntar bisa bikin cupcakes ultah yg beautiful buat Azka :-)
 Dari dulu taunya cuma makan doang kue kering yg satu ini, trus penasaran pengen coba bikin abis browsing resep di internet aku ajak temenku bikin nastar ini haha...jadinya lucu banget ancurrr...ceritanya gini, aku dan temenku kan masih punya anak kecil jadi ketika kami sedang asik bulet-buletin nastar e...anak-anak pada rewel huaaaa....gaswat deh, adonannya terbengkalai mpe kurleb 1 jam. bayangin aja mulai bikin adonan dari jam 11 trus baru selese manggang jam 5 sore. trus waktu nyusun nastar diloyang juga rapet-rapet banget ksian tuh nastar dempet-dempetan hihi :D.alhasil jadilah begitu itu bentuk nastarnya, tapi rasanya enak lho. 







Kalo yang ini Nastar yang kedua, aku pake Pondan Nastar bentuknya bulet-bulet banget lucu, tapi telat ngoles kuning telurnya...nastar udah mateng e...telurnya baru dioles jadi pucet tuh.





Nah....ini yang bener olesan telurnya...enak loh :D


 Alhamdulillah.....akhirnya berhasil juga bikin cupcakesnya. masih simple aja besok-besok baru dihias :D


Bahan :
150 gr margarin
150 gr gula castor
175 gr terigu segitiga / kunci
1 sdt BP
3 butir telur
1 sdt vanili

Cara Membuat :
1. Panaskan Oven, siapkan cetakan cup dan loyang
2. Masukan semua bahan ke kom mixer
3. Kocok dengan kecepatan sedang
4. Setelah itu masukan ke cup
5. oven dengan suhu 180 selama 18-20menit


resep ini dapet dari salah satu blog...tapi lupa hiks...@_@. resep ini praktis bgt deh pokoknya.

* Selamat Mencoba *


cerita dikit nih, kemarin dikasih singkong sama Mamanya Abdan tetangga sebelah, trus bingung mu diapain ya? kalo digoreng ah...dah biasa pa lagi direbus doang uh...gx doyan, trus browsing2 e..nemu nih resep cobain ah...dan alhamdulillah enak kata Papanya Azka ^_^
 
- Kue Talam Singkong -

Bahan Lapisan singkong:
750 gram singkong, parut
225 gram gula merah, sisir
2sdm agar-agar putih
2sdm santan kental

Bahan Pelapis :
100 gram tepung beras
1sdt garam halus
pasta hijau ( melon ato pandan, bisa juga diganti dengan warna lain )
Cherry buat hiasan

Cara Membuat :
1. campur parutan singkong dengan semua bahan lapisan singkong aduk rata, tuang ke dalam cetakan kue kukus, kukus selama 15 menit
2. campur semua bahan pelapis dan tuangkan keatas singkong yg sudah dikukus tadi, lalu kukus lagi selama 15 menit
3. angkat tunggu agak dingin, hias dengan pasta dan cherry

* Selamat Mencoba *
 Ini cake ultah 1st year Azka, ultahnya dirayain bareng keluarga waktu mudik 2010. yang buat adonan my old sister soale aku belum bisa waktu itu, bisanya cuma makan doang hehe...kalo yang ngedekornya ya aku. Azka tiap liat kue ini pasti bilang " Ma...mau Ma...mau...ini " hehe...sekarang Azka 22mth ntar September genap 2 th, hmmm...cakenya tema apa ya ntar? kalo Azka sih sukanya Princess, Thomas, Barney dan Backyardigans, liat ntar aja deh :D
Nah...kalo yg ini cake pertama kali, asli bantet..tet..tet...pait tapi aku malah suka yg kek gini hehe aneh ya :D. ceritanya cake ini ukuran loyang 20 karena bantat jadinya ku belah dua dan dilapis jadi gak kliatan bantetnya :D
 Kalo yang satu ini aku pakenya Pondan Black forest, remaaah banget diiris ya...berguguran deh.
 Cake Thomas ini juga pake pondan, trus pake lelehan dark coklat.
yang ini cake ultahnya Papa, hehe Blackforest bersalju hihi :D
Bikin cake ultah sih udah pernah beberapa kali, tapi cuma buat latihan-latihan aja barang kali ntar ada orderan haha *ngayal.com, kebetulan ponakanku ultah ya udah sekalian belajar ngedekor pake butter cream dan hiasan-hiasan alhamdulillah.....jadi dan untuk cakenya aku pake resep Cake Buah Lapis, kalo cake buah lapis kan pake tambahan cherry ijo sama merah nah untuk cake ultah ini cherrynya gak aku pake. 


Ngedekor belom rampung, kuenya hampir  jatoh yaaaaah....bunga-bunga bawahnya pada pindah tempat hihi...untung bagian belakangnya yang sedikit rusak jadi gak keliatan banget. 

Cake yang satu ini emang ajib banget deh, bahannya sih sama aja sama cake tape singkong cuma ini diganti sama ubi manis dan toppingnya bisa pake keju, kismis, coklat dan lainnya. langsung aja deh nih resepnya :-)

Cake Ubi Manis


Bahan :
8 kuning telur
3 putih telur
300 gram ubi jalar, kukus lalu haluskan
125 gram tepung terigu
200 gram gula halus
175 margarin, kocok hingga putih
4 putih telur, kocok kaku
70 gram keju, diparut
vanili secukupnya

Cara Membuat :
1. kocok kuning telur, putih telur, gula halus, dan vanili sampai naik dan kental. kecilkan kecepatan mixer lalu masukan ubi sedikit demi sedikit sambil dikocok
2. masukan margarin kocok, tepung terigu perlahan sambil aduk rata. aduk hingga merata
3. terakhir masukan putih telur kocok, lalu aduk kemudian tuang ke loyang yg sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. taburkan keju yg sudah diparut
4. panggang diatas api kecil hingga matang kecoklatan.



* Selamat Mencoba *
Alhamdulillah kebangun pas waktunya subuh, seneng banget soale suka kebablasan hehe. abis sholat gak sengaja denger berita Si Raja Minyak dari Medan, duuuuuh Bang Poltak kok gitu sih? diinget-inget dulu masa indahnya jangan seperti pepatah dapat sikembang baru sikembang lama dilupakan, emang ada pepatah gitu? hehe tau ahh.... 


well anyway busway...hari ini kepengen masak Balado Terong khas Padang deh, hmmmm....ngemeng-ngemeng soal Padang nih emberrrr masakan Padang itu gak ada matinya, apapun masakannya saya suka kecuali tunjang coz' ngeri aja makannya kaki sapi gede-gede gitu hihi :D.


Menu hari ini : Balado Terong Ungu, Oseng Kecipir plus goreng tempe udah deh, kepasar pagi-pagi soale ntar mau praktek buat Rainbow Cupcakes uhuyyy udah gak sabaran nih. wew...nih perut kok udah krucuk kukuruyuk yua? perih minta diisi, bubur ayam apa lontong opor nih mintanya? haha...well, dah dulu ya, belum bisa nulis yang puanjang lebar, maklum newbie nih ngeblognya membernya aja baru Si Papa doang, gpp....ntar kalo udah mahir tulis-menulisnya insya Allah banyak membernya qeqeqe *ngarep.com






Wow...what a beautiful cake. duuuuh...jadi penasaran banget nih sama Rainbow Cake and Cupcakes. tadi barusan nonton di youtube cara membuat, mendekor Rainbow Cake and Cupcakes suwerrr..ewerr..ewerr..cantik-cantik banget! hmmm....bisa gak yua aku? hehe..saking penasarannya ya, tadi udah beli bahan-bahannya and tomorrow ready to work haha..doain yua, kalo sukses and hasilnya bagus dibagi deh, resepnya aja ya :D
Percobaan pertama :(


ini cake ketan pertama, hasilnya bagus tapi sayang banget tepung ketannya apek hiks @_@. padahal waktu beli udah tak liatin expired datenya masih lama ntar 2012 tapi tepungnya udah ada serangganya dan apek huaaaaaaa...kuciwa banget deh sama tuh Swalayan, payah bisa-bisanya jualan produk jelek gitu, tapi alhamdulillah apek-apek abis juga sisa beberapa potong aja haha..eman-eman dibuang :D
buat yang pengen nyoba nih tak kasih resepnya :

CAKE KETAN HITAM

Bahan :
8 putih telur
1/2 sdt SP ( emulsifier )
175 gr gula pasir
125 gr tepung terigu
150 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt BP
150 gr mentega, lelehkan ( aku pakenya margarin )
2 sdm susu kental manis
50 ml santan kental ( aku pake santan kara 65 ml )

Cara Membuat :
1. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan SP dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
2. Masukan tepung terigu, tepung ketan dan BP sedikit-sedikit aduk perlahan hingga rata.
3. Tambahkan mentega cair, susu kental manis dan santan aduk rata. tuang adonan kedalam loyang loaf yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 175 C selama 40 menit. angkat diamkan 5 menit.

* Selamat Mencoba *